Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Процедура банкротства предпринимателя

Банкротство предпринимателя – специфичная и непростая процедура признания лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, неплатежеспособным, то есть не способным расплатиться по кредитным обязательствам и государственным платежам.

Основания признать несостоятельность ИП

Закон о банкротстве индивидуального предпринимателя четко оговаривает основания, по которым ИП может быть официально признано неплатежеспособным. К таковым тносятся:

  • неспособность уплаты долгов по кредитным обязательствам;
  • невозможность своевременного погашения сумм по обязательным государственным платежам.

Процедура банкротства предпринимателя реализуется в упрощенном порядке, без проведения мероприятий финансового управления и применения мер внешнего управления. Необходимость надзора определяется решением судебной инстанции.

Способ провести процедуру банкротства индивидуального предпринимателя без ликвидации ИП

ИП не будет ликвидировано в том случае, если лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и попавшее в затруднительную финансовую ситуацию, сумеет заключить мировое соглашение по уплате задолженностей с кредиторами.

На практике добиться заключения подобного соглашения достаточно сложно, так как платежеспособность банкрота будет оцениваться судом, и по результатам этой оценки предприниматель должно оказаться способным собственными силами погасить более 40% от общей суммы задолженностей. Чтобы при рассмотрении дела достичь нужного результата и сократить возможные расходы, целесообразно заранее заручиться поддержкой опытного юриста.

В нашей компании вы можете получить консультацию адвокатов по банкротству ИП в любое удобное для вас время. Телефон горячей линии юридической помощи от нашей компании работает круглосуточно: звоните, мы поможем вам решить проблему в любой правовой сфере!


Теги: банкротство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста