Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Могут ли наложить арест на детские пособия

После того как судебное постановление вступит в юридическую силу - возбуждается исполнительное производство, по которому судебные приставы должны приступить к мерам, направленным на взыскание долга. Могут ли наложить арест на детские пособия и что делать, чтобы этого избежать?

Арест детского пособия приставами: основные особенности

Спешим отметить, что пособия, выделяемые на детей, предназначены именно им, поэтому к родительским доходам эти средства не относятся, соответственно, арест на детские пособия никто не вправе налагать.

Более того, законодательство предусматривает еще ряд выплат, на которые приставы не вправе налагать арест. К таковым относят:

  • материнский капитал;
  • алименты, перечисляющиеся должником на содержание несовершеннолетних;
  • деньги, выделяемые на содержание малолетних на время, пока родители находятся в розыске;
  • средства, предназначающиеся на восполнение определенных нужд граждан конкретных категорий;
  • пенсии и прочие льготы по потере кормильца;
  • финансовая поддержка лиц, утративших члена семьи;
  • выплаты на похороны.

Что делать, если приставы все же наложили арест на детское пособие

Если человек обнаружил, что произошел арест карты с детскими пособиями (заблокирован счет), он должен:

  • направить запрос в банк о получении копии постановления об аресте;
  • направить обращение в орган, осуществивший арест карты (УФССП). Для этого нужно составить письменное заявление с просьбой о снятии санкций с банковской карты/счета, поскольку туда происходит перечисление денежных средств на содержание несовершеннолетних. Заявку можно подать любым удобным способом: лично либо по почте (письмо с уведомлением о получении);
  • после направления необходимой документации приставам, те должны рассмотреть заявку и принять меры по снятию санкций. Заявление должно быть рассмотрено не позднее, чем в десятидневный срок.

Если заявление было проигнорировано или ответ был неудовлетворительным, заявитель вправе направить жалобу.

В случае, если наложили арест на детское пособие и средства уже были переведены с расчетного счета задолжавшего лица, то придется написать и подать еще одно заявление с просьбой о возврате денег. Операция по возврату производится в течение десятидневного срока со дня направления заявления. Если же по прошествии данного периода времени финансы не были возвращены, лицо имеет полное право направить иск в судебную инстанцию.

Для того чтобы эффективно защитить свои права и интересы в данном вопросе, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному профильному юристу, обладающему солидной судебной практикой.


Теги: арест счета

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста