Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте

Как оспорить заключенный договор

Можно ли оспорить подписанный договор? Этот вопрос может встать в момент, когда становится ясно, что обязательства по сделке невыгодны и ущемляют права и интересы лица, заключившего соглашение. Законом возможность оспаривания соглашений предусматривается, однако для признания положений документа ничтожными должны наличествовать определенные основания.

В каких случаях можно оспорить договор

Отвечая на вопрос, можно ли оспорить договор, следует отметить, что все основания, по которым соглашение может быть признано недействительным, изложены в ГК РФ и некоторых иных правовых документах государства. Согласно действующим законам оспорить договор можно при наличии следующих обстоятельств:

  • содержание и положения документа вступают в противоречие с нормами права;
  • оспорить условия договора можно тогда, когда сделка изначально заключалась в противоправных целях;
  • заключенное соглашение прикрывает истинную цель сделки;
  • сделка была заключена недееспособным лицом;
  • документ подписан лицами, которые не уполномочены на совершение подобных действий;
  • гражданин был вынужден заключить соглашение путем обмана, давления, угроз или насилия.

Если подобные основания присутствуют - можно обращаться в суд для признания документа недействительным. Как оспорить договор в суде, расскажем ниже.

Как оспорить заключенный договор в судебном порядке

Важно знать, что дела по признанию сделок ничтожными имеют срок исковой давности, составляющий три года с момента вступления документа в силу. Поэтому, если у вас есть сомнения в законности соглашения – медлить не стоит, следует обращаться в суд с иском.

Исковое заключение может быть составлено в произвольной форме, однако все основания к оспариванию сделки в нем обязательно должны подкрепляться доказательствами, в качестве которых могут рассматриваться различные документы, справки, их копии. В заявлении обязательно указывается полное наименование судебной инстанции, данные истца и ответчика. Аргументы в содержательной части обращения следует формулировать по Гражданскому кодексу и давать ссылки на конкретные статьи нормативного документа. Физические лица подают заявление в суд по месту своего проживания, если претензия истца к организации – по месту нахождения фирмы или предприятия.

Подготовленный к подаче иск рекомендуется показать опытному адвокату. Специалист оценит и грамотность заявления, его аргументированность, проведет анализ собранных вами доказательств и сможет сказать каковы ваши шансы на выигрыш дела в суде. При необходимости юрист поможет дополнить иск фактами и аргументами, способными увеличить его убедительность. В исковом требовании вы можете указать, что расходы на оплату услуг профессионалов лягут на ответчика при решении дела в вашу пользу.

У вас есть необходимость в квалифицированной юридической помощи по вопросу признания соглашения или сделки недействительными? Обращайтесь в наш правовой центр: мы дадим вам подробные консультации по данной теме, разъясним специфику дел этой категории, правила составления иска и сбора доказательств, поможем отстоять ваши интересы в суде. Первичную консультацию адвоката вы можете получить бесплатно и в любое удобное для вас время. Для этого достаточно набрать номер телефона горячей линии!


Теги: договор

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций