Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Взыскание задолженности за счет имущества

Как правило, когда вопрос о возвращении долга становится ребром, у должника нет на это средств. В таких ситуациях происходит взыскание за счет имущества.

Эту процедуру можно осуществить в рамках обеспечения иска. При этом накладывается арест на имущество ответчика и в случае удовлетворения требований истца, происходит его продажа. Или же в рамках исполнительного производства, когда у ответчика нет средств для того, чтобы выполнить свои обязательства. Тогда его вещи продаются, и если вырученная сумма превышает величину долга, остаток денег поступает на счет должника.

Порядок взыскания задолженности за счет имущества

Этот механизм также применяется при проведении процедуры банкротства. Если меры, которые были направлены на оздоровление финансового состояния должника, не принесли желаемого результата - вещи будут проданы с аукциона. Деньги от продажи распределятся между кредиторами в установленном порядке очередности.

Залогодержатель может произвести взыскание имущества в счет долга, а если в том или ином предмете нет необходимости, его можно продать. Полученные за продажу деньги погасят существующую задолженность.

Помощь адвоката

Попав в затруднительную ситуацию, нужно немедленно обращаться к опытному правоведу. Его советы помогут вам избежать возможных финансовых и имущественных потерь, которые часто встречаются в подобных делах. Юрист объяснит, возможно ли взыскание налогов за счет имущества, и как в такой ситуации защитить свои права, предусмотренные действующим законодательством.


Теги: взыскание

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций