Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Признание без вести пропавшим

Отсутствие гражданина по адресу его проживания на протяжении долгого времени становится причиной некоторых затруднений как в гражданских, так и других отношениях. Признание без вести пропавшим дает право зафиксировать невозможность определения пребывания и состояния гражданина.

Существует ряд обстоятельств, на основании которых суд может вынести решение о признании гражданина без вести пропавшим:

  • человек не находится на месте постоянного проживания более двенадцати месяцев;
  • об определенном лице отсутствует какая-либо информация;
  • были приняты меры по обнаружению данного лица, но они оказались тщетными.

Сроки признания без вести пропавшим

Тот день, в который была получена какая-либо информация о человеке в последний раз, является точкой отсчета времени его отсутствия. В случае невозможности определить точный день получения последних известий, отсчитывать период отсутствия начинают с начала следующего месяца. При невозможности выявить и конкретный месяц, в который что-либо удалось узнать о гражданине, отсчет начинают с 1-го января следующего года.

Последствия признания лица пропавшим без вести

За рассмотрением заявления о признании без вести пропавшим гражданина и вынесением решения суда, следует целая череда правовых действий:

  • переход, согласно решению суда, собственности гражданина, местонахождение которого неизвестно, в распоряжение доверенному лицу, определенного органами попечения;
  • определение суммы от обозначенной собственности для компенсации тем лицам, которых он должен обеспечивать;
  • покрытие за счет собственности, о которой говорилось выше, различных долгов отсутствующего лица;
  • расторжение брачного союза лица, местонахождение которого неизвестно, с супругом.

Сроки юридического признания умершим без вести пропавшего

Гражданин признается умершим в судебном порядке в случае отсутствия каких-либо сведений о нем в течение трех лет. Если гражданин пропал при условиях, в которых ему угрожала смертельная опасность или имеются предпосылки считать его погибшим в результате несчастного случая, то суд может признать его умершим через полгода.


Теги: гражданское право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций