Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возмещение ущерба при пожаре

Чтобы возмещение ущерба после пожара произошло на основании страхового полиса, владельцу утраченного имущества необходимо предоставить страховой компании документы, перечень которых описан в правилах страховки, в установленный срок.

Размер выплаты компенсации урона устанавливает специалист, который оценивает нужду в реставрации собственности или дает заключение о ее непригодности. В сумму страхового возмещения ущерба при пожаре входят затраты на ремонтные работы, запчасти, строительные материалы и другие расходы, согласованные в договоре между уполномоченной компанией и потерпевшим.

Согласно установленным правилам решение споров при отказе произведения выплат страховщиком, покрывающих урон на основании страхового полиса, осуществляется таким образом:

  • потерпевший подает заявление о возмещении ущерба, причиненного пожаром, в страховую компанию для досудебного разбирательства (в заявлении должны быть указаны данные о случае, повлекшем утрату имущества, порядок поведения участников договора и перечень правил страхования).
  • к иску приобщаются все необходимые документы, подтверждающие наличие и причины урона и заключение эксперта;
  • необходимо четко обозначить свою претензию о возмещении ущерба, сумма которого равняется нанесенному убытку.

Срок рассмотрения иска

По истечении десяти календарных дней, которые даются на рассмотрение заявления, страховщик обязан уведомить страхователя о своем решении по поводу компенсации убытка. В случае отказа удовлетворения заявленных претензий гражданин может обратиться в судебный орган с целью защитить свои права.

Наличие виновного лица

Иск о возмещении ущерба, причиненного пожаром, заявитель должен подать по юридическому адресу организации. Если в случившемся имеется виновное лицо, то заявление подается по месту его жительства. Истец вправе объединить оба заявления, предъявленные компании и виновному гражданину, в единый документ. При этом противозаконные действия лица должны быть подтверждены процессуальным документом.

Нюансы расследования

Как показала судебная практика, возмещение ущерба усложняется тем, что к моменту рассмотрения иска в судебном порядке последствия случившегося, а также следы, которые могли сыграть решающую роль в деле, обычно уже ликвидированы при устранении пожара. Этот факт исключает возможность провести экспертизу и объективно оценить ситуацию. Это говорит о том, что пострадавший, как заинтересованное лицо, имеет право параллельно производству расследования самостоятельно привлекать к следствию экспертов пожарной безопасности и юристов, которые смогут правильно использовать полученные данные.

О порядке действий при наличии страхового случая, а также о перечне и оформлении документов, необходимых для предъявления обвинений страховщику или виновному лицу, вам расскажут специалисты нашего юридического центра.


Теги: возмещение ущерба

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций