Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Порядок взыскания неосновательного обогащения

Общеизвестно, что обращение в суд должно быть четко сформулированным и обоснованным. Неграмотно оформленные требования или неверно подобранный способ отстаивания законных прав и интересов могут выступить истинной причиной для отказа в удовлетворении иска о взыскании неосновательного обогащения.

Особенности неосновательного обогащения, сроки взыскания

Неосновательное обогащение выступает одним из основополагающих институтов гражданского законодательства, используемого с целью восстановления нарушенного права, особенно, если переход вещей или благ осуществлялся без надлежащих на то оснований. Причем его размер определяется в рамках судебного разбирательства на основании представленных доказательств. Ответчик может вернуть ему полученные ранее вещи или компенсировать понесенные затраты в денежном эквиваленте.

Обязательства выступают достаточно трудоемкими, поскольку все изменения, связанные с имущественными правами, должны быть обоснованными и обусловленными предписанием закона, договора, судебного постановления и т.д. Если же переход был осуществлен без указанных на то оснований, то можете рассчитывать на возврат понесенных затрат. Дела о взыскании неосновательного обогащения рассматриваются при наличии состава гражданского правонарушения, характеризующего совокупность конкретного набора условий, основными из которых выступает:

  • противоправное поведение виновника;
  • присутствие самого факта причиненного вреда;
  • виновность лица, причинившего ущерб;
  • наличие взаимосвязи.

В рамках судебного разбирательства обязанность по приведению доказательств возлагается на лицо, которое направило в суд заявление о взыскании неосновательного обогащения. И если вы действительно желаете достичь значимого результата, то стоит заблаговременно обратиться за квалифицированной юридической поддержкой ведущих специалистов нашего центра. Они проконсультируют вас относительно того, каким образом можно достичь положительного решения суда о взыскании неосновательного обогащения. Стоит также отметить и то, что порядок взыскания неосновательного обогащения строго регламентирован в соответствии с нормами действующего законодательства.


Теги: гражданское право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций