Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возмещение расходов на похороны

Постановление о возмещении расходов на похороны позволяет обеспечить человеку достойные проводы в его последний путь. Не секрет, что похоронная процессия сегодня – дело довольно затратное. Необходимо оплатить труд работников похоронной службы, внести плату за место на кладбище, купить гроб или оплатить услуги, связанные с кремацией.

Что такое возмещение расходов на похороны

Средства, предоставляемые на погребение, компенсируются за счет финансов, принадлежащих усопшему. Они не включаются в наследственную массу. Для получения денег родственникам погибшего необходимо предоставить свидетельство о смерти финансовому учреждению, в котором сберегаются средства покойного. Помимо этого на компенсирование затрат может быть выдано постановление на возмещение расходов на достойные похороны нотариусом. В рамках этой бумаги банк также обязан выдать полагающуюся сумму.

Сегодня определен лимит на размер суммы, предоставляемой на погребение. Ее максимальная величина составляет 40 000 рублей. При этом нотариус вправе назначить и иную сумму, в зависимости от затрат, понесенных в реальности.

Здесь важно отметить, что предоставляется данная компенсация до момента вступления в права наследства наследниками. Расходы обязательно нужно подтверждать соответствующими документами:

  • чеками на приобретение ритуальных товаров;
  • бумагами, подтверждающими стоимость услуг кремации/захоронения.

Отметим, что получить возмещение расходов на достойные похороны можно самостоятельно, то есть без услуг нотариуса. Это возможно, если покойный оставил завещание на деньги, хранящиеся в банковской организации.

Стоит также подчеркнуть, что данная процедура обладает рядом своих нюансов. К примеру, к нотариусу могут обратиться за компенсацией одновременно несколько претендентов на наследственное имущество. В таких ситуациях лучше всего заручиться поддержкой наследственного юриста.


Теги: возмещение расходов

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций