Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Взыскание задолженности по членским взносам

Если один из членов садового или дачного товарищества, а также других структур с такой же формой финансирования, длительное время не производит платежи, производится взыскание задолженности по членским взносам.

Данную процедуру осуществляют в досудебном порядке или через подачу иска в суд – в зависимости от суммы долга.

Порядок взыскания членских взносов может быть прописан во внутренней локальной документации организации. В их содержании могут быть указаны условия направления претензии должнику и сроки ее рассмотрения. Вместе с тем, акт может предусматривать штрафные санкции за несвоевременную выплату. Опытные юристы нашего ресурса подробно расскажут вам о том, как проводится взыскание членских взносов в СНТ.

Судебная практика по взысканию членских взносов

Данный процесс требует учета всех нюансов. В первую очередь потребуется сопоставление суммы долга и расходов на судебные издержки. Вероятно, существует возможность добиться выплаты другим способом. Например, можно предупредить об исключении из членства организации или поставить определенные ограничения для задолжавшего лица. Однако список принимаемых мер должен быть указан в уставе и обговорен с остальными членами сообщества.

Если задолжал не один человек, а несколько, можно подать одно исковое заявление о взыскании членских взносов в отношении нескольких лиц. Заявление подается в суд по месту проживания одного из ответчиков, по выбору организации. После того как суд примет решение, каждому из должников выдается исполнительный лист. Далее процесс погашения будет контролироваться судебными приставами.

Консультация юриста

Если вам необходимо проконсультироваться по вопросу взыскания членских взносов в ГСК или в другом сообществе, вы можете обратиться с вопросом к юристам на нашем сайте. Специалисты предоставят вам детальную информацию, помогут разобраться в сложившейся ситуации. Своевременная помощь профессионала в режиме онлайн позволит вам сэкономить личное время и деньги.


Теги: взыскание

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций