Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Односторонний отказ от исполнения договора

Специалисты нашего юридического центра предлагают комплекс услуг по подготовке документации для одностороннего отказа от исполнения договора.

Право на односторонний отказ от исполнения договора (изменение условий, расторжение соглашения) обозначено в ГК РФ. Там же прописаны и основания для таких действий.

Основания для одностороннего отказа от исполнения приговора по ГК

Решение суда о том, что соглашение считается расторгнутым, которое вступило в юридическую силу.

Одна из сторон сделки вправе направить иск в суд с требованием расторгнуть договор, если вторая сторона допускает серьезные нарушения при выполнении прописанных в нем условий (или вовсе не исполняет их).

Например, в рамках договора поставки продукции, в роли существенного нарушения может выступать поставка товара, не соответствующего заявленным требованиям или несоблюдение сроков оплаты суммы за поставленную продукцию.

Право на отказ в одностороннем порядке от исполнения договора (публичное соглашение, заключенное с физлицом) возникает у покупателя, если ему вовсе не был передан товар. В данном случае, покупающая сторона имеет полное право расторгнуть заключенное соглашение.

Основными положениями Гражданского Кодекса по одностороннему отказу от исполнения договора предусмотрено еще одно основание для расторжения сделки: изменение обстоятельств, при которых один из участников сделки ее совершал. Если сторона попыталась предпринять все возможное, но не смогла воспрепятствовать возникновению этих обстоятельств, то у нее возникает право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение.

Расторжение или изменение условий договора по соглашению сторон или в силу предусмотренных законодательством оснований.

Если одна из сторон полностью или частично отказывается выполнять условия сделки на основании взаимного соглашения или по закону, то такой договор считается аннулированным, а обязательства его участников, соответственно, прекращаются.

Итак, в подведение итогов сделаем вывод: для того чтобы одна из сторон могла на законных основаниях отказаться от выполнения условий подписанного им с другой стороной соглашения, должны присутствовать веские основания, прописанные в ГК РФ. Таковыми основаниями являются: серьезные нарушения условий сделки, изменение обстоятельств и взаимное согласие сторон.


Теги: договора

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций