Действующее законодательство Российской Федерации строго не регламентирует порядок расторжения договора цессии. Поэтому правила аннулирования данных соглашений основываются на судебной практике, а также на основных положениях цессии.
Какие могут быть основания для расторжения договора цессии
В качестве существенных причин для аннулирования могут выступать обстоятельства, по которым признается недействительной уступка права требования:
- условие о невозможности передачи прав, изначально содержащееся в тексте соглашения;
- передача обязательств личностного характера (ненадлежащих);
- также в качестве оснований для аннулирования может выступать и расторжение договора цессии по соглашению сторон;
- отсутствие факта передачи документации, подтверждающей наличие первоначальных обязательств, сторонам-участникам сделки;
- в тексте отсутствуют положения, свидетельствующие о том, что присутствует основание для возникновения обязательства должника перед первой кредитной организацией;
- расторжение договора цессии также возможно, если нарушена форма самого соглашения: оно не было зарегистрировано соответствующим государственным органом и т.д.
Порядок осуществления процедуры
Процесс аннулирования может производиться в досудебном порядке, а также при направлении иска в судебную организацию.
В первом варианте стороны должны оформить соглашение о расторжении, которое в обязательном порядке заверяется подписями участников. Оно будет служить основанием для прекращения обязательств, которые возникают в ходе переуступки права требования.
Если дело будет решаться в суде, то иск необходимо подавать в первичную судебную инстанцию по месту проживания ответчика или же в Арбитражный суд. К иску необходимо приложить копию самого договора, а также соглашение, выступающее основанием для возникновения первоначального обязательства.