Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Расторжение договора цессии

Действующее законодательство Российской Федерации строго не регламентирует порядок расторжения договора цессии. Поэтому правила аннулирования данных соглашений основываются на судебной практике, а также на основных положениях цессии.

Какие могут быть основания для расторжения договора цессии

В качестве существенных причин для аннулирования могут выступать обстоятельства, по которым признается недействительной уступка права требования:

  • условие о невозможности передачи прав, изначально содержащееся в тексте соглашения;
  • передача обязательств личностного характера (ненадлежащих);
  • также в качестве оснований для аннулирования может выступать и расторжение договора цессии по соглашению сторон;
  • отсутствие факта передачи документации, подтверждающей наличие первоначальных обязательств, сторонам-участникам сделки;
  • в тексте отсутствуют положения, свидетельствующие о том, что присутствует основание для возникновения обязательства должника перед первой кредитной организацией;
  • расторжение договора цессии также возможно, если нарушена форма самого соглашения: оно не было зарегистрировано соответствующим государственным органом и т.д.

Порядок осуществления процедуры

Процесс аннулирования может производиться в досудебном порядке, а также при направлении иска в судебную организацию.

В первом варианте стороны должны оформить соглашение о расторжении, которое в обязательном порядке заверяется подписями участников. Оно будет служить основанием для прекращения обязательств, которые возникают в ходе переуступки права требования.

Если дело будет решаться в суде, то иск необходимо подавать в первичную судебную инстанцию по месту проживания ответчика или же в Арбитражный суд. К иску необходимо приложить копию самого договора, а также соглашение, выступающее основанием для возникновения первоначального обязательства.


Теги: расторжение договора

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций