Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Признание физического лица недееспособным

Признание физического лица недееспособным является гражданским процессом, который возбуждается в соответствии с положениями ст.№ 262 ГПК РФ. Данная процедура рассматривается в порядке особого производства судом.

Ограничение дееспособности и признание физического лица недееспособным может быть произведено при наличии душевного заболевания, слабоумия у человека. На нашем сайте вы можете проконсультироваться по данному вопросу с юристом в режиме онлайн совершенно бесплатно. Он подскажет, какие документы следует собрать для подтверждения диагноза.

Соответствующее заявление в суд по месту проживания лица может быть подано членом семьи, представителем органов опеки и попечительства, близким родственником, сотрудником психиатрической больницы. Заявителю не требуется оплачивать государственную пошлину.

Гражданин, в отношении которого суд выносит решение, принимает участие в судебном заседании.

Если человека признают недееспособным, ему назначают опекуна, который, в случае выздоровления своего подопечного, может подать заявление о возбуждении обратного процесса.

Помощь квалифицированного юриста

Процесс признания в РФ физического лица недееспособным подчиняется нормам Гражданско-процессуального Кодекса. Обычному гражданину, не ориентирующемуся в законодательстве, разобраться в этом вопросе сложно. Мы предлагаем вам бесплатную юридическую консультацию в режиме реального времени на нашем сайте.

Профессионал подскажет порядок действий, даст дельные рекомендации и советы, поможет добиться результата в кратчайшие сроки. Будем рады помочь вам!


Теги: гражданское право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций