Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Оспорить решение по ДТП

Если произошла авария, то вина устанавливается в суде при возбуждении судопроизводства. Под влиянием стресса лица, причастные к дорожно-транспортному происшествию, слабо контролируют собственные действия, говоря неточную информацию или заверяя своей подписью неверные документы. По этой причине многие водители сталкиваются с необходимостью оспорить решение по ДТП.

Итак, как же оспорить вину в ДТП?

На момент случившейся аварии участник вправе отказаться от дачи показаний в письменной форме и от свидетельства против себя. Период расследования длится, как правило, в течение двух недель (если нет потерпевших) до момента передачи дела в судебную инстанцию. По результатам расследования у ответчика появляется право на ознакомление с материалами по делу.

Отметим, что для того чтобы оспорить постановление о ДТП, необходимо собрать и правильно подготовить необходимый комплект документации. Отметим, что при сборе доказательств очень весомое значение имеют свидетельства очевидцев и, соответственно, выводы независимых экспертов.

Чтобы рассмотрение происшествия было произведено грамотно, необходимо знать, как оспорить ДТП в суде. В первую очередь необходимо тщательно изучить первичную документацию (протоколы с места аварии, схема ДТП, заключения судмедэксперта и прочие бумаги, которые имеются в деле). Выявление каких-либо несоответствий и неверных сведений послужит мотивом для того чтобы лицо, причастное к аварии, отказалось подписывать эти бумаги.

После этого необходимо убедиться, что вся документация соответствует статьям закона. Участники, несогласные с выводами экспертов, вправе затребовать проведение дополнительных экспертиз. Обжалование судебного постановления может быть осуществлено в десятидневный срок.


Теги: дтп

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций