Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Исключения юридической ответственности

Правовая ответственность может наступить при различных обстоятельствах и, прежде всего, в отношении нарушения гражданских прав. Освобождение от юридической ответственности и ее исключение может быть осуществлено в рамках причин, прописанных в законодательстве Российской Федерации.

Какие существуют обстоятельства для исключения юридической ответственности?

Основаниями для исключения юридической ответственности могут выступать случаи самообороны при самостоятельной защите собственной жизни и здоровья, а также для обеспечения безопасности третьим лицам. Необходимость в самообороне может возникнуть в силу различных ситуаций:

  • причинение физических повреждений;
  • опасность угрозы здоровью и жизни граждан.

Самозащита подразумевает адекватное восприятие реальной опасности и последствий, которые могут возникнуть в будущем. Оборона предполагает сопротивление в виде причинения урона противнику с целью предотвращения вреда в еще большей степени в адрес потерпевшего от источника угрозы. В данной ситуации суд будет рассматривать и учитывать все обстоятельства исключения юридической ответственности, в роли которых могут выступать:

  • невменяемость противоборствующей стороны или, напротив, потерпевшего;
  • незначительный объем причиненного урона интересам или жизни граждан и пр.

Также причинение вреда разрешено, если без этого невозможно осуществить задержание бандита с целью передачи его органам правосудия. Насильственные действия в целях самозащиты могут быть применены в форс-мажорных условиях (служебный приказ, психологическое давление, физическое принуждение и т.д.).

Если вам довелось оказаться причастным к судопроизводству, где вам вменяют в вину противоправные действия, следует незамедлительно обратиться к опытному правозащитнику, который подскажет, как необходимо действовать в той или иной ситуации и поможет в ваших интересах урегулировать данную проблему.


Теги: гражданское право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста