Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте

Процедура банкротства гражданина

Для того чтобы начать процедуру банкротства, гражданин должен предоставить доказательства того, что у него есть достаточная сумма денег: на депозитный счет лицо обязано будет положить средства в необходимом размере для оплаты услуг арбитражного управляющего.

Более того, человек обязан доказать, что имеющейся у него собственности будет достаточно для покрытия всех судебных издержек. Такие не совсем простые условия оправдываются самим положением гражданина, ведь по факту основная цель процедуры банкротства гражданина физического лица – уберечь человека от «финансовой ямы». В обмен на имущественные ценности должнику будут списаны все долги – у него останется только то, что необходимо для жизни.

Особенности процедуры банкротства гражданина

Для старта процедуры банкротства должника гражданина определен нижний минимум – 500 тыс. руб. В рамках действующего законодательства заявление может быть подано как самим физ. лицом, так и кредитором при наличии долгов по кредитам.

Процедура банкротства гражданина: цена

Лицо, желающее объявить себя банкротом, должно понимать, что данный процесс требует вложения немалых финансов. По закону все банкротные расходы (уплата государственной пошлины, публикация информации, оплата услуг финансового управляющего и пр.) ложатся на плечи должника, то есть все затраты возмещаются за счет собственности физического лица. Если обнаружится, что финансов недостаточно, то весь процесс будет остановлен вне зависимости от того, на каком этапе он находится.

Так, во многих ситуациях банкротство – это недоступный процесс для обычных граждан, стремящихся разрешить свои проблемы с банковскими и прочими финансовыми организациями. Однако существует ряд других законных мер, таких, например, как инициирование судебного процесса с банком, где человек вправе предъявить требования о реструктуризации кредита, чтобы впоследствии выплачивать задолженность гораздо меньшими суммами. Как правило, простые люди и стремятся к тому, чтобы снизить размер регулярных платежей и освободиться от уплаты процентов.

Кто осуществляет процедуру банкротства граждан?

Как уже отмечалось выше, инициировать данный процесс может как кредитор (в принудительном порядке), так и само задолжавшее лицо (добровольно). В любом из вариантов исковое заявление направляется и рассматривается в арбитражном суде.

Какими могут быть последствия?

Однозначно, независимо от того, была ли это стандартная или упрощенная процедура банкротства граждан, она в любом случае ударит по репутации физлица. Первое – это негативная кредитная история, а второе – такие граждане по закону не имеют права в ближайшие пять лет инициировать собственное банкротство. Такой закон принят для того, чтобы недобросовестные заемщики не пытались снова брать кредиты и обнулять их каждый год.


Теги: банкротство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций