Известно, что любое разбирательство в суде предполагает определенные материальные траты. Прежде всего это относится к государственной пошлине, а затем и к прочим затратам, таким, например, как проведение экспертиз и транспортные расходы. Взыскание судебных расходов с ответчика – одна из услуг, предоставляемых специалистами нашего юридического центра.
Порядок взыскания компенсации
Взыскание судебных расходов с ответчика после вынесения приговора возможно вне зависимости от типа производства. Пределы компенсирования обусловлены тем, насколько были удовлетворены требования истца. Таким образом, если иск был удовлетворен в полной мере, то все расходы, которые понес заявитель, должны будут быть погашены оппонентом. При частичном удовлетворении исковых требований издержки на разбирательство будут взыскиваться в соответствующем размере.
Ходатайство ответчика о взыскании судебных расходов может быть выражено как непосредственно в иске, так и после вступления в юридическую силу постановления суда. Известно, что весь объем издержек возможно будет подсчитать лишь тогда, когда дело пройдет по всем инстанциям, ведь заявителю, возможно, придется платить еще и государственную пошлину за направление заявления на апелляцию и т.д.
В случае, если в постановлении суда вопросы финансовых затрат никак не отображены, то взыскание судебных расходов в пользу ответчиков или истцов может быть выражено в отдельном заявлении. Для направления такого документа существует определенный по закону отрезок времени. К примеру, заявление на арбитраж подается на протяжении полугода с того момента, как постановление суда первичной инстанции вступило в юридическую силу. Отметим, что в случае пропуска данного срока, его можно восстановить также посредством суда.
Стоит также отметить, что в судебной практике не редкими бывают случаи, когда происходит взыскание судебных расходов с нескольких ответчиков.
Более подробно о процедуре компенсирования издержек можно узнать на консультации у юриста (онлайн на сайте или в офисе нашей компании).