Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как оплачивается учебный отпуск

О том, как оплачивается учебный отпуск необходимо знать каждому работнику, параллельно обучающемуся на заочной форме в вузе. В расчет времени включаются как календарные, так и праздничные дни.

Период, отведенный на обучение сотрудника в учебном учреждении, может состоять из нескольких частей.

Замена отпускных дней компенсацией невозможна, так как это время для отдыха не отведено, а служит в качестве гарантии на получение образования.

Проезд к образовательному учреждению и обратная дорога также оплачивается работодателем. При получении сотрудником высшего образования, оплата – 100%, среднего – 50% от цены за билет.

В каких случаях оплачивается учебный отпуск

Если работником не была предоставлен документ о сдаче экзаменов, работодатель не имеет права на взыскание с него уплаченных денег. В статье No137 (часть 2) ТК РФ указаны основания для удержания средств и данного условия там нет.

Оплачивается ли учебный отпуск, в случае досрочного погашения учащимся сессии, если даты второй части подтверждающего документа отличаются? В такой ситуации, руководство вправе взыскать денежные средства за разницу в днях.

Предоставление отпускных дней для обучения является обязанностью работодателя, поэтому он не должен удерживать с работника деньги даже при неудовлетворительной сдаче экзаменов или отчислении.

В случае болезни в период учебы, студент может получить в деканате новую справку-вызов с измененными датами. Таким образом, отпуск будет продлен на период действия больничного листа. Оплата лечения в такой ситуации руководством не производится. Однако если человек не выздоровеет после окончания сессии, больничный ему оплачивается.

Нередко начальство отказывает в предоставлении отпускных по заявлению работника. Большинство граждан не дожидаются издания приказа, уезжают самовольно на сессию, после чего их увольняют.

Следует знать, что право получения отпускных есть у каждого сотрудника. На практике, уволенные таким образом люди, восстанавливаются через суд и получают компенсацию за период обучения в размере среднего заработка.

Если вы не знаете, какой учебный отпуск оплачивается, и хотите получить детальную информацию по этому вопросу, рекомендуем вам проконсультироваться с юристами нашей компании. Будем рады вам помочь!


Теги: учебный отпуск

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций