Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Оплачивается ли учебный отпуск при втором высшем образовании

Нередко нам приходится сталкиваться с вопросом относительно то, оплачивается ли учебный отпуск при втором высшем образовании. В рамках данной статьи рассмотрим данный вопрос более детально, а если останутся вопросы, то можете обратиться в наш юридический центр за консультацией и всесторонней поддержкой специалистов, практикующих в данном правовом направлении.

На сегодняшний день каждый гражданин имеет возможность отучиться по иной профессии. И если при получении первого высшего образования руководство оплачивает учебный отпуск, то при втором – он этого делать не обязан. Исключением может выступить ситуация, когда работодатель сам направляет сотрудника на переобучение. При этом с работником заключается ученический договор, и сотрудник перенаправляется на переобучение. Помимо этого за ним сохраняется и обязанность отработать в данной компании до момента фактического завершения учебы. Это выступает своего рода гарантией того, что не произойдет оттека кадров.

Особенности предоставления учебного отпуска при получении второго высшего образования

Если вы решили дополнительно получить второе высшее образование, оплачивается ли учебный отпуск, обсудите это с руководством. Правильнее и надежнее всего будет и заключить соглашение с работодателем, согласно которому вы будете получать отпуск без сохранения заработной платы. К заявлению также стоит приложить и справку-вызов, получить которую можно в деканате учебного заведения. Если же работодатель не пожелает отпускать вас во внеочередной отпуск, то можете разделить свой на две части и пользоваться им по мере необходимости.

В соответствии с нормами ТК РФ, учебный отпуск при втором высшем образовании не оплачивается. Воспользоваться данным правом вы можете только в том случае, если учитесь впервые. Однако, стоит отметить и то, что если ранее вы имели среднее специальное образование, то при желании получить высшее, работодатель будет обязан производить оплату в соответствии с нормами действующего законодательства при предоставлении отпуска.


Теги: образование

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций