Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возмещение убытков ДТП

Возмещение убытков после ДТП – довольно востребованная юридическая услуга в наши дни, и это легко объяснить: количество транспорта на российский дорогах умножается ежедневно и, соответственно, растет число дорожно-транспортных происшествий.

Что входит в сумму возмещения убытков в результате ДТП

Понятие возмещение убытков ДТП включает стоимость восстановления машины после аварии, а также потерю товарной стоимости, если ТС находится в ходу меньше, чем пять лет.

Важно! Страховая водителя, являющегося виновником происшествия, должна компенсировать материальный урон (максимальная сумма компенсации 120.000 руб.), заплатить за перевозку транспортного средства, а также покрыть расходы по оказанию врачебной помощи потерпевшим.

Если в результате аварии скончался человек, то компания-страховщик должна покрыть все затраты на похороны, а также предоставить материальную помощь родственникам умершего.

Кто должен возмещать урон после аварии?

Все автомобилисты, застраховавшие свою гражданскую ответственность (полис ОСАГО), имеют право настаивать на возмещении материального ущерба от страховой организации. В случае, если после проведения технической экспертизы сумма на восстановление ТС будет превышать определенный по закону максимум, то разница должна быть истребована через суд с виновника ДТП. Для этого следует подготовить комплект документации, которая подтвердит факт и степень вины, а также размер причиненного урона.

Что касается сроков подачи на возмещения убытков при ДТП, то сделать это нужно как можно скорее. Уведомление о случившейся аварии необходимо направить в течение трех дней, а заявление на компенсацию – не позже, чем в тридцатидневный срок.

Помощь юристов

Прямое возмещение убытков при ДТП – это весьма непростая процедура, занимающая немало времени и сил. Данная сфера обладает массой тонкостей и подводных камней, о которых в полной мере может быть известно только опытному правозащитнику. Обращаясь за помощью к юристам, вы можете рассчитывать на то, что все заботы относительно возмещения материального урона после аварии они возьмут на себя. Помните, что своевременная поддержка профессионала поможет уберечь вас от необдуманных действий, которые могут повлечь ряд серьезных проблем и осложнений.


Теги: возмещение

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций