Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Наказание за незаконное предпринимательство

Законодательство предусматривает наказание за незаконное предпринимательство. За неуплату налога и отсутствие регистрации ИП гражданина привлекают к административной или уголовной ответственности.

К индивидуальным предпринимателям относят как бизнесменов, у которых имеется не одно производство и множество торговых точек, так и пенсионеров, продающих выращенный урожай. По этой причине о том, какое наказание предусмотрено за незаконное предпринимательство, должен знать каждый гражданин, регулярно получающий прибыль.

Человек, у которого нет статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством России не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, отсутствие лицензии или нарушение ее условий и других норм также наказывается законом.

Наказание за незаконное предпринимательство в России

Выявление нелегальных предпринимателей и правонарушителей в компетенции налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольного комитета и других государственных структур. Представители уполномоченных органов проводят проверки торговых точек, осуществляют проверку претензий потребителей услуг, производят контрольные закупки.

Если обнаруживается недобросовестный коммерсант, составляют соответствующий протокол. Документ направляют в мировой суд на рассмотрение. По истечении двухмесячного срока выносится судебное решение. Если в акте допустить ошибку или указать противоречивые сведения, его признают нерабочим, после чего последует автоматическое закрытие дела.

Важно знать о том, какое наказание предусмотрено за незаконное предпринимательство УК РФ. Дело подлежит рассмотрению в случае нанесения ущерба третьим лицам или государству в крупном (более 250 000 рублей) или особо крупном (1 миллион рублей) размере. С нарушителя налоговые органы могут взыскать 10% от доходов, но не меньше 20 000 рублей. Также, по совокупности правонарушений, применяют другие штрафные санкции.

Юридическая помощь

Если вы столкнулись с подобными трудностями, обратитесь за помощью к юристам нашей интернет-компании. Они подскажут вам, как уйти от наказания за незаконное предпринимательство, дадут рекомендации, помогут оспорить судебно решение.


Теги: гражданское право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций