Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Расторжение договор купли продажи недвижимости

Наша компания предлагает полный спектр услуг по расторжению договоров купли продажи недвижимости.

Главная особенность всех типов соглашений по купле продажи недвижимых объектов – это обязательная их регистрации в органах Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. При покупке недвижимого имущества происходит 2 этапа регистрации:

  • регистрация непосредственно самого соглашения;
  • регистрация перехода прав собственности на данный объект к покупателю.

Именно требование законодательства о произведении регистрационной процедуры в значительной степени усложняет всяческие попытки заключить соглашение о расторжении договора купли продажи недвижимости.

Выделяют 2 варианта прекращения действия соглашения:

  • расторжение договора купли продажи недвижимости после регистрации самого соглашения;
  • аннулирование после выполнения всех регистрационных процедур, определенных на законодательном уровне.

Процесс расторжения после регистрации документа в Росреестре

Аннулировать документ в данном случае можно, если все участники сделки считают данное действие возможным. Заявление о расторжении договора купли продажи недвижимости составляется сторонами письменно и направляется в Росреестр. Там на его основании и будет произведена процедура по аннулированию сделки.

Если же в прекращении действия соглашения заинтересована только одна сторона, то необходимо будет выполнить ряд последующих действий:

  • другой стороне направляется предложение о прекращении сделки. Документ оформляется письменно и направляется по почте заказным письмом с уведомлением;
  • когда будет получен официальный ответ об отказе в прекращении действия договора или если ответ не будет получен на протяжении 1 месяца, сторона, желающая аннулировать сделку, имеет право обратиться в суд.

Порядок расторжения договора купли продажи недвижимости после прохождения всех, определенных законом, регистрационных действий

После того, как будет окончена процедура передачи прав собственности на приобретаемую недвижимость покупателю, прекращение действия договора будет уже невозможным лишь на основании соглашения, принятого сторонами.

Если в данной ситуации все участники считают допустимым аннулирование соглашения о купле продаже недвижимого объекта, то следует предпринять такие шаги:

  • составить новое соглашение, на основании которого бывший собственник выкупает имущество обратно;
  • произвести его регистрацию;
  • зарегистрировать права собственности.

В результате имущество снова отходит прежнему собственнику, а деньги возвращаются приобретателю.

Образец расторжения договора купли продажи недвижимости можно посмотреть запросить у юриста во время бесплатной консультации на нашем сайте.


Теги: расторжение договора

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций