Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возмещение ущерба физическому лицу

Возмещение ущерба физическому лицу становится необходимой мерой в случае, если гражданину был нанесен урон другим лицом в следствии совершения различных неправомерных действий.

Возмещение материального ущерба физическому лицу может производиться как самим правонарушителем, так и прочими субъектами. К примеру, если урон имущественным ценностям или жизни и здоровью человека был нанесен по причине ДТП, то ответственность за его компенсацию ложится на плечи страховщика виновного лица в рамках ОСАГО.

К страховщикам также можно обращаться в случае возникновения ситуаций, когда под угрозой оказывается жизнь или имущество гражданина. Здесь страховая компания уже будет выяснять отношения с самим правонарушителем. Если авария произошла по вине неисправности ТС компании, то компенсировать урон будет непосредственно сама организация.

Что необходимо для того, чтобы был возмещен причиненный вред?

Чтобы достичь соглашения между физическими лицами о возмещении ущерба, необходимо установить размер компенсационной суммы. Для этого потребуется предоставление необходимой документации, подтверждающей затраты на устранение последствий правонарушения.

Это могут быть квитанции об оплате за починку имущества, заключения экспертов и пр. Если был нанесен вред жизни и здоровью, то понадобятся бумаги из медучреждения, которые подтверждали бы наличие причиненных травм. Не лишним будет также предоставление бумаг, которые подтвердили бы стоимость препаратов и прочих медицинских услуг.

Претензия физическому лицу о возмещении ущерба

Для того чтобы взыскать материальный урон, первым делом необходимо оформить и направить претензию. Данная мера является основным этапом при попытках досудебного урегулирования конфликта.

Если же ответ на жалобу не последовал или не устроил потерпевшего, то дело передается в суд.

Если необходимо компенсировать ущерб, причиненный жизни и здоровью, то за направление искового заявления не потребуется уплачивать государственную пошлину.

Говоря о компенсации потерпевшему, все судебные расходы покрываются в общем порядке.

Более того, при возмещении урона физ. лицу, стоит помнить и о компенсации вреда, причиненного неимущественным ценностям. Сумма компенсации устанавливается самим потерпевшим и обязательно прописывается в исковых требованиях. Однако размер возмещения будет регулироваться непосредственно решением суда.

О возмещении ущерба физическим лицом юридическому лицу можно узнать, записавшись на консультацию к сотрудникам нашего юридического центра.


Теги: возмещение ущерба

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций