Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Ежемесячные выплаты инвалидам 2 группы

Люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в помощи и особом отношении к себе как со стороны родственников, так и со стороны государства.

По закону ежемесячные выплаты инвалидам 2 группы насчитываются с учетом индексации, которая проводится ежегодно.

Последний раз в России индексация была проведена в феврале текущего года. По ее итогам сумма ежемесячной денежной выплаты инвалиду 2 группы составляет:

  • для граждан, которые отказались от пакета соц. услуг – 2397.59 руб.;
  • для тех, кто не отказывался от социальных услуг – 1402.36 руб.

О конкретных суммах данного пособия следует спрашивать в местных органах социальной защиты граждан. Дело обстоит так, что наряду с федеральными имеются также и региональные пособия, которые финансируются местным бюджетом. Как итог – общий размер ежемесячных денежных выплат инвалидам 2 группы может значительно разниться в зависимости от региона.

Что делать, если по причине отсутствия медицинского направления, человеку было отказано в проведении экспертизы?

Первым делом гражданин должен пойти к главному врачу той клиники, где он проходит регулярное обследование и лечение. Чаще всего конфликт решается уже на этом этапе, и больной может получить направление на проведение экспертного осмотра.

В случае, если главврач тоже отказал в предоставлении данного документа, необходимо будет подготовить комплект документации, чтобы обжаловать неправомерный отказ. Понадобятся копии всех бумаг, которые подтверждают диагноз, включая акт о произошедшем несчастном случае (если болезнь развилась непосредственно в результате происшествия).

Затем следует обратиться с жалобой на неправомочные действия главврача в судебную инстанцию. В жалобе обязательно должны содержаться требования о принуждении руководства медучреждения выдать направление на экспертизу.

При принятии судом положительного решения, человеку будет выдана бумага, дающая разрешение на проведение медицинского освидетельствования для дальнейшего оформления инвалидности.

Юристы нашего Центра готовы помочь вам в отстаивании спорных вопросов относительно оформления инвалидности, а также назначения ежемесячных денежных выплат инвалидам 2 группы на всех этапах данного процесса: от сбора необходимых бумаг до судебного представительства.


Теги: инвалиды

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций