Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Будет ли штраф, если паспорт украли?

Многих граждан интересует злободневный вопрос: будет ли штраф, если украли паспорт? При утрате документа об удостоверении личности, в частности, если он был украден, административная ответственность владельцу не грозит. Однако для того, чтобы восстановить паспорт, необходимо в обязательном порядке сообщить правоохранительным органам о факте кражи. Для это следует составить и направить в полицию соответствующее заявление.

так, если украли паспорт, нужно ли платить штраф? При краже данного документа, на владельца не налагаются никакие штрафные санкции. Но при этом, чтобы получить дубликат, ему необходимо будет получить справку о том, что утраченное удостоверение личности не было найдено в процессе уголовного расследования.

На эту процедуру уходит гораздо больше времени, чем при изготовлении дубликата при потере документа, но есть шанс избежать уплаты штрафа.

Сроки для обращения на новым удостоверением личности

Пункт 15-й Положения об удостоверении личности российского гражданина регламентирует сроки обращения для выдачи дубликата. Этот период составляет 1 месяц с того момента, как человек обнаружил пропажу.

Не стоит откладывать поход в Управление Федеральной миграционной службы, поскольку промедление может обернуться тем, что Вас обяжут уплатить штрафные санкции в размере от двух до четырех тысяч рублей (для жителей МСК и СПб сумма составит 3 – 5 тысяч рублей).

Что делать, если паспорт украли в другом городе?

В такой ситуации гражданин может обратиться в любое подразделение Федеральной миграционной службы по месту утраты удостоверения или же обратиться по месту жительства. Сотрудники ФМС обязаны принять заявление в любом из вариантов.

Вариант № 1 приемлем, если у лица, утратившего документ, больше нет никаких бумаг, удостоверяющих личность и по этой причине он не может добраться домой. Если же существует возможность доехать до города проживание, то более удобным и быстрым вариантом будет обращение в ФМС по месту прописки. Ожидание нового паспорта при обращении в чужом городе составляет от 30 месяц, если же обратиться дома, то дубликат можно получить уже через 10 дней.

Более подробно на вопрос: «Надо ли платить штраф, если украли паспорт», ответят специалисты нашего юридического центра.


Теги: штрафы

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций