Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Договор аренды автомобиля между физическими лицами

Договор аренды автомобиля между физическими лицами – это соглашение, на основе которого арендодатель предоставляет свою машину во временное пользование третьему лицу за определенное денежное вознаграждение.

Отсутствие собственного ТС – не повод отказываться от срочной поездки. Сегодня в России существует достаточное количество организаций, позволяющих простым гражданам арендовать авто за определенную плату. Также существует возможность заключения типового договора аренды автомобиля между физическими лицами. Здесь имеется ввиду та же самая аренда, но производимая между простыми гражданами.

Такие сделки считаются обоюдовыгодными. Водитель, получивший во временное пользование транспортное средство, получает возможность осуществлять важные и срочные поездки без значительных финансовых затрат. Что же касается арендодателя, то у него таким образом появляется дополнительный доход.

Для чего нужен договор аренды

Стоит отметить, что лицо, сдающее ТС, подвержено потенциальным рискам, связанным с возможной порчей имущества, поломкой авто в результате аварии и пр. Гражданин, взявший машину во временное пользование, также рискует. Его риски заключаются в утрате внесенной суммы за аренду, если владелец потребует вернуть авто раньше оговоренного срока и предъявит необоснованные требования по уплате ремонта автомобиля.

Для того чтобы эти риски были аннулированы, стороны вправе составить договор аренды автомобиля между физическими лицами (образец можно посмотреть на нашем сайте). Эта бумага призвана придать сделке юридической силы и свести к минимуму любые возможные риски, как для арендатора, так и для арендодателя.

Также стоит отметить, что существует другая форма соглашения, по которой транспортное средство предоставляется арендатору на бесплатной основе – это договор безвозмездной аренды автомобиля между физическими лицами. Лицо, взявшее автомобиль на основе данного соглашения, освобождается от уплаты вознаграждения, однако обязуется возместить все затраты в случае порчи имущества.

Отметим также, что согласно действующему законодательству, в рамках договора аренды автомобиля между физическими лицами, налоги государству выплачиваются в виде налогов на прибыль.


Теги: договор аренды

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций