Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Банкротство и ликвидация юридического лица

Процедура банкротства и ликвидации юридического лица - сложнейший процесс, заниматься которым должен профессионал. Нарушения в оформлении и задержки сроков в этом деле недопустимы, так как излишнее внимание налоговых органов чревато выплатами огромных сумм штрафов. Именно поэтому при необходимости оформления документации такого рода советуем пользоваться услугами наших сотрудников, являющихся профессионалами в данной области законодательства.

Вопросы о банкротстве и ликвидации юридического лица

Зачем нужно ликвидировать компанию? Если ее деятельность становится невыгодной владельцу, так как приносит только убытки и долги, тогда необходимо прибегнуть к официальной реорганизации или ликвидации путем банкротства юридического лица. Когда она будет официально исключена из госреестра юрлиц, тогда за невыполненные обязательства владельца невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Виды прекращения официальной деятельности компании. В юридической практике логическим завершением какого-либо вида официальной деятельности компании может быть либо добровольная ликвидация (инициируется собственником), либо принудительная (через суд).

Инициаторы процедуры.

Порядок ликвидации юридического лица при банкротстве предусматривает, что аннулировать деятельность юрлица владелец предприятия может по любой благовидной причине. Принудительную процедуру признания компании банкротом могут инициировать налоговая служба, кредиторы и прокурор.

Особенности процедуры. Процесс признания предприятия банкротом может затянуться до 2 и более лет. Состоит из таких этапов, как:

  • принятие решения о ликвидации (добровольно или принудительно);
  • уведомление налоговой о предстоящей процедуре;
  • создание компетентной ликвидационной комиссии, лишение собственника возможности управлять активами;
  • публикация информации о запуске процедуры в СМИ;
  • взыскание долгов и составление описи имущества;
  • формирование через 2 месяца после начала работы комиссии ликвидационного баланса;
  • снятие компании с налогового учета;
  • распродажа активов на аукционе для погашения долгов перед кредиторами;
  • средства, оставшиеся после выплаты долгов, распределяются между его участниками;
  • официальная ликвидация компании.

Нашими услугами пользуются для того, чтобы быстро и безболезненно решить проблемы, возможные в процессе деятельности любого предприятия.

Советуем обращаться к специалистам с вопросами о банкротстве и ликвидации юридического лица даже на этапе его основания, чтобы предупредить развитие похожих ситуаций.


Теги: банкротство

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций