Возмещение вреда по ГК РФ – это процедура, в ходе которой пострадавшее лицо одерживает компенсацию за урон (как моральный, так и материальный), причиненный другим лицом.
Как правило, на возмещении ущерба настаивает потерпевшая сторона. Однако, если правонарушитель согласен со всеми требованиями, выдвигаемыми пострадавшим, тот стороны могут достичь определенной взаимовыгодной договоренности, составив договор о возмещении вреда.
В данном договоре обычно указывается:
- сумма и порядок возмещения;
- ответственность участников соглашения за невыполнение/нарушение его условий;
- порядок урегулирования данного конфликта.
Участники спора могут договориться о том, что размер компенсационной выплаты будет меньше, чем закреплено законом (если пострадавший добровольно и сознательно пошел на такие условия). При этом соглашение должно быть оформлено таким образом, чтобы в дальнейшем не возникло никаких оснований для признания его ничтожным (недействительным).
Возмещение вреда по ГК РФ - способы и размеры
Согласно статье 59 ГК РФ о возмещении причиненного вреда, можно выделить два способа удовлетворения требований потерпевшего:
- возмещение в натуре – это когда правонарушитель ремонтирует за свой счет или отдает новую вещь, аналогичную испорченной;
- возмещение убытков – это денежная компенсация.
Убытки, в рамках Гражданского кодекса – это или реальный ущерб, или же упущенная выгода. Определить сумму реального ущерба гораздо проще, поскольку оценка происходит по стоимости испорченного имущества, которая является реальной на момент совершения правонарушения. Что же касается утраченной прибыли, то ее размер достаточно условен.
Согласно ГК РФ о возмещении причиненного вреда, потерпевшая сторона вправе отказаться от компенсации в натуре. К примеру, человек сомневается, что ремонт будет произведен правильно и честно. Суд может согласиться с тем, что сомнения потерпевшего вполне обоснованы и назначить сумму компенсации, выраженную в денежной форме.
Стоит обратить внимание на тот факт, что порядок возмещения и его размер определяются в зависимости от вида ущерба и степени тяжести преступления.