Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Обжалование судебной экспертизы

Обжалование судебной экспертизы – одна из услуг нашего юридического центра. Каждый российский гражданин обладает законным правом на защиту собственных прав посредством судебного разбирательства. В ходе процесса участники по делу вправе предъявлять в суде всяческие аргументы, подкрепленные доказательствами, а также настаивать на проведении оценочных работ.

Выводы специалистов в определенной сфере помогают увидеть точную картину случившегося, а также оценить причиненный урон. Сегодня, к сожалению, многие граждане сталкиваются с целым рядом нарушений при осуществлении таковых процедур, что приводит к потребности обжалования результатов судебной экспертизы.

Порядок обжалования судебной экспертизы

Чтобы пересмотреть в суде выводы специалистов (к примеру, обжаловать заключения судебно-медицинской экспертизы), следует придерживаться четкого алгоритма действий. Первым делом участник спора должен подробно изучить постановление об осуществлении оценочных работ. В этой бумаге содержится основная информация, на основании которой проводятся следующие мероприятия:

  • получение данных о назначении оценочных работ;
  • рассмотрение фактов, относящихся к делу;
  • опрос свидетелей, плюс показания участников спора;
  • сведения из протоколов осмотра и пр.

Далее участник конфликта должен ознакомиться с содержанием документа о выводах эксперта. Здесь следует уделить особое внимание тщательной проверке того, были ли решены задачи, поставленные перед специалистом, не было ли допущено превышений его служебных полномочий и т.д.

В случае, если данный документ содержит искаженные факты, то участник спора имеет законное право настаивать на обжаловании заключения судебной экспертизы.

При выявлении ошибок в работе эксперта, он будет вызван на судебное заседание, где ему предстоит дать аргументированные ответы на все поставленные судьей вопросы. Если специалист откажется от выполнения данных действий, участник конфликта или его адвокат имеют право направить ходатайство на повторное осуществление оценочных работ.

Отметим, что обжалование судебно-медицинской экспертизы производится в аналогичном порядке.


Теги: обжалование

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций