Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Взыскание вреда, причиненного преступлением

Правом на взыскание вреда, причиненного преступлением, обладает каждый гражданин нашего государства. На данной компенсации может настаивать как сам потерпевший, так и его родственники, в случае летального исхода жертвы.

Возмещение урона осуществляется при возбуждении уголовного процесса или же посредством обращения в гражданский суд. Если гражданин является физическим лицом, то любые претензии относительно нанесения ущерба нематериальным ценностям выражаются посредством направления в суд иска о взыскании морального вреда, причиненного преступлением. Отметим, что взыскание материального вреда, причиненного преступлением, производится также через обращение в органы суда.

Что же касается юридических лиц, то они тоже имеют право на получение компенсации за урон, нанесенный имуществу, а также на защиту чести компании.

Суд тщательно изучает все обстоятельства, при которых было совершено правонарушение, порядок возмещения, а также результаты судебного решения. Определяется характер преступления и степень моральных страданий и имущественных повреждений.

Также могут быть проведены определенные процессы, которые никак не связаны между собой. Гражданский иск может быть инициирован в ходе уголовного производства. Это в значительной степени ускоряет процесс вынесения судебного постановления и обеспечивает своевременное взыскание морального вреда, причиненного преступлением.

Нередко потерпевшему приходится дожидаться окончания судебного процесса, чтобы получить свою компенсацию. Хотя, в рамках действующего законодательства, судебный исполнитель должен сам направить ходатайство о возмещении урона, вместо потерпевшего. Однако в действительности потерпевшему зачастую приходится отстаивать свои законные права самостоятельно. Поэтому, чтобы ускорить процесс и гарантированно получить положенную по закону компенсацию, лучше всего обратиться за помощью к профильному юристу.


Теги: взыскание вреда

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций