Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Взыскание судебных расходов

Взыскание судебных расходов – это одна из услуг, предоставляемых специалистами нашего юридического центра. При направлении ходатайства в арбитражном процессе следует понимать, что существует 2 типа издержек:

  • судебные издержки (оплата юридических или адвокатских услуг, почтовые расходы, оплата услуг всевозможных экспертов и свидетелей и т.д.);
  • оплата гоcпошлины.

Размер затрат на рассмотрение дела обязательно нужно подтвердить. Для этого необходимо предоставить имеющуюся подтвердительную документацию (квитанции, чеки, выписки по делу).

Заявление о взыскании судебных расходов направляется или в ходе процесса, либо после представления определения общественности.

Как отмечают эксперты, при исковом взыскании судебных расходов следует опираться на принципы справедливости и разумности. Не стоит завышать сумму затрат, злоупотребляя правом, определенным гражданско-процессуальным кодексом, на компенсацию. Также свои требования важно подтверждать документальными доказательствами, поскольку суд нередко занижает размер запрашиваемого возмещения.

Отметим, что добиться компенсации можно мирным путем, по обоюдному соглашению участников процесса. Если же сторонам не получается договориться, то ходатайство передается непосредственно в суд.

Исковая давность взыскания судебных расходов

Иск на компенсацию подается до момента вступления бумаги в юридическую силу. Как правило, срок взыскания судебных расходов составляет не более десяти дней. Следует подчеркнуть, что данный вопрос не должен быть рассмотрен ранее в производстве.

В случае если прошение о предоставлении компенсации не удовлетворяется, заявитель имеет право обратиться с исковым заявлением в апелляционный суд.

В подведении итогов: сторона, которая выиграла спор, вправе направить ходатайство о возмещении издержек. Противоположная же сторона, в свою очередь, имеет интерес в том, чтобы сократить размер данной компенсации. Для того, чтобы уменьшить сумму компенсации, ответчик обязан составить и направить в соответствующую инстанцию возражение на взыскание судебных расходов.


Теги: взыскание

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций