Такая услуга, как компенсация морального вреда юристом, может потребоваться любому гражданину нашего государства. Каждый из нас хоть раз в жизни может встретиться с превышением полномочий со стороны различных должностных лиц, неправомерными действиями, нарушением собственных свобод и прочими преступлениями, нарушающими гражданский кодекс Российской Федерации. В этих случаях, чтобы добиться восстановления справедливости, нужен грамотный и просчитанный подход.
На сегодняшний день законодательством нашей страны предусмотрена возможность каждому человеку обратиться в орган суда, чтобы потребовать возмещения материального урона или взыскания морального ущерба с нарушителя. Однако большинство российских граждан не знают, как правильно организовать судебный процесс и доказать тот факт, что исковые требования являются обоснованными. Поэтому компенсация морального вреда юристом – это лучшее решение, если вы столкнулись с ситуацией, где были ущемлены ваши законные права.
Специалисты в области юриспруденции знакомы со всеми «острыми углами» законодательства и знают, как можно их обойти. Юрист разъяснит гражданам их права и обязанности, поможет оценить моральный ущерб и рассчитать все возможные риски и перспективы.
Когда граждане могут рассчитывать на возмещение нематериального ущерба?
В рамках 151-й ст. гражданско-процессуального кодекса России, моральный вред – это страдания (нравственные или физические), которые человек перенес в результате посягательства на его нематериальные ценности. Обратиться в суд и доказать моральный ущерб представляется возможным в том случае, если из-за нравственных страданий лицо получило физическую либо психологическую травму.
В рамках действующего законодательства у пострадавшего есть право настаивать на возмещении урона за нравственный вред, который был ему причинен. Данная компенсация на сегодняшний день представлена в финансовом формате.
Размер компенсации напрямую зависит от степени вины преступника и определяется в судебном порядке.
Возмещение нематериального урона в суде
Приняв решение доказать нанесенный вред и получить возмещение урона, следует составить грамотное и аргументированное исковое заявление. Бумага должна соответствовать всем нормам ГПК. Иск всегда направляется в судебную инстанцию по месту жительства (нахождения) ответчика. В документе должно содержаться:
- наименование судебного органа, в который подается заявление;
- личные данные истца;
- информация об ответчике;
- информация относительно рассматриваемого дела;
- данные, на основании которых можно доказать нанесенный ущерб;
- сумму возмещения, на которую претендует заявитель;
- временные рамки и порядок внесения компенсации;
- число, подпись.
К заявлению необходимо прикрепить копии любых бумаг, касающихся дела. Очень важно, чтобы иск не содержал никаких неточностей, ошибок или исправлений. Бумага должна быть составлена в соответствии с общепринятыми стандартами деловой переписки.
Напомним, что исковое заявление составляется в 2-х экземплярах, один из которых направляется в судебную инстанцию, а другой остается у истца. Юристы также советуют приложить к иску расчет компенсационной суммы.
На рассмотрение дела отводится тридцать рабочих дней. Сроки рассмотрения продлеваются в отдельных случаях. Если решение суда не удовлетворяет заявителя, то у него есть возможность обжаловать его в апелляционном суде не позднее, чем в течение десяти дней.