Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Взыскание материального ущерба

Взыскание материального ущерба - одна из тех неприятных процедур, к которым вынужден обращаться собственник пострадавшего от действий третьих лиц имущества. Связано это, прежде всего, с нежеланием виновной стороны добровольно возмещать причиненный ущерб в результате ДТП, залива соседской квартиры, причинения вреда здоровью и т.д. Несмотря на то, что закон - на стороне пострадавших, нередко из-за незнания ими законов, случается, что виновник избегает материальной ответственности. Чтобы этого не произошло, рекомендуем прибегнуть к взысканию материального ущерба в судебном порядке. Как это сделать? Обратиться за помощью к юристам нашей компании, которые:

  • постараются урегулировать конфликт мирным путем;
  • помогут собрать весь пакет нужных документов;
  • расскажут о том, как защитить свои права;
  • представят интересы своих клиентов в суде.

О взыскании морального и материального ущерба

Согласно действующему законодательству граждане, понесшие материальные убытки, вправе потребовать от установленных правонарушителей компенсации ущерба. Законом предусмотрено 2 варианта решения вопроса:

  • компенсация выплачивается виновником добровольно, что фиксируется в документе, именуемым мирным соглашением;
  • при отсутствии желания у виновной стороны уладить дело мирным путем потерпевшему следует направить исковое о взыскании материального ущерба в суд.

Важно правильно оформить заявление, иначе оно может быть даже не рассмотрено судом. О том, как правильно составить такой документ, можно узнать у наших юристов как онлайн, бесплатно, так и во время личной консультации со специалистом.

Помощь юриста

Решение о взыскании материального ущерба суд выносит на основании представленных истцом доказательств, поэтому так важно собрать все необходимые документы, оформленные надлежащим образом: справки, протоколы, свидетельские показания, результаты экспертизы и т.д. Если информация будет собрана небрежно, тогда есть большой риск проиграть дело, и тогда виновная сторона избежит справедливого наказания, а потерпевший останется наедине со своей проблемой. Чтобы этого не произошло, рекомендуем воспользоваться помощью опытного юриста, который знает все о порядке взыскания материального ущерба, особенностях судебного процесса, поэтому выстроит грамотную защиту и добьется решения в пользу своего клиента.


Теги: взыскание

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций