Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Взыскание долгов с организаций

Взыскание долгов с организаций является актуальной процедурой в деятельности юридических лиц. Это может быть связано с экономической нестабильностью в стране, возникновением финансовых трудностей задолжавшего лица, его недобросовестным отношением к взятым на себя обязательствам.

При образовании задолженности, далеко не каждый должник стремится в скорые сроки ее погасить. Наоборот, как показывает практика, многие организации всячески уклоняются от исполнения обязательств. В такой ситуации требуется вмешательство грамотного специалиста в области права. Своевременное обращение к юристу позволит решить данную проблему в краткие сроки.

Взыскание кредитной задолженности с организации может производиться в порядке досудебного разбирательства и через подачу искового заявления в суд. В первом случае спор решается мирным путем, контрагент в добровольном порядке возвращает долг. В первую очередь составляется претензия и направляется задолжавшему лицу.

В случае взыскания долга с ликвидированной организации, заимодавец вправе направить данный документ ликвидатору, представителю должника или его директору. В случае игнорирования им требований, следует обратиться в суд.

Судебное урегулирование

В случае обращения в суд истец имеет возможность добиться возврата долга, процентов, получить деньги за расходы в судебном процессе и государственную пошлину. Однако перед тем, как обратиться в судебные инстанции, следует изучить документы, которые будут представлены в качестве доказательств. Дела той категории подлежат урегулированию в арбитражном суде.

Судьей будут изучена вся предоставленная документация и обоснования требований по иску. После этого вносится соответствующее решение.

По закону задолжавшие лица обязаны добровольно выполнять решение суда. Если же этого не происходит, производится взыскание долгов с организации по исполнительному листу.

Получить более подробную информацию по данной теме можно на нашем сайте в режиме онлайн общения с юристом. Специалист подскажет, что необходимо предпринять в том случае, если управляющая организация начала взыскание долгов, даст дельные рекомендации по этому вопросу. Мы поможем добиться возврата долга в краткие сроки, расскажем обо всех нюансах предстоящей процедуры.


Теги: долги

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций