Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Причинение морального ущерба

Причинение морального ущерба гражданину – это нанесение вреда здоровью человека, его психике и физиологическим процессам. В соответствии с законодательством страдания нравственного и физического характера относятся к моральному вреду.

Возникновение у человека таких чувств как обида, горе, свидетельствуют о переживании им таких страданий. Однако все люди реагируют на ту или иную ситуацию по-разному, поэтому размер компенсации морального ущерба и причинения вреда здоровью определяется сугубо индивидуально с учетом особенностей психики каждой отдельной личности. Вместе с тем, возмещение морального ущерба за причинение вреда здоровью не зависит от того, был ли причинен вред имуществу гражданина.

Гражданский кодекс России содержит перечень специфических норм по урегулированию данного вопроса. Не обладая знаниями этих положений, определить, положена ли компенсация и в каком размере, невозможно.

У потерпевшего имеется право потребовать возмещения морального ущерба за причинение вреда здоровью в полном объеме. Однако на это должны быть основания: противозаконные действия, доказательства вины обвиняемого и прочее.

Степень повреждений ответственность за них

За причинение морального ущерба статьи ГК и УК РФ предусматривают ответственность. Определяется наказание в зависимости от степени повреждений.

Моральный ущерб за причинение легкого вреда здоровью предполагает наличие незначительных, быстро восстанавливаемых физических нарушений, что привело к несущественной потере трудоспособности.

Моральный ущерб за причинение тяжкого вреда взыскивается, если преступление характеризуется опасностью для жизни пострадавшего, последствиями, которые необратимы, ярко выраженным отрицательным влиянием на дальнейшую жизнь потерпевшего, имеет комплексный характер.

Следует учесть, что для того, чтобы взыскать сумму компенсации нужно указать, какая конкретно норма была нарушена. В том случае, если «причинитель» закона не нарушал, вероятность добиться от него возмещения - незначительна.

юридическая консультация

Высококвалифицированные специалисты нашего юридического центра помогут вам добиться справедливости и отстоять свои интересы и права. Они подскажут, что может послужить доказательством вины обидчика в вашем случае, составят план дальнейших действий, дадут дельные рекомендации.

Консультация с юристом на нашем сайте позволит получить ответы на интересующие вас вопросы в данной области права. Услуга предоставляется совершенно бесплатно, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Будем рады помочь каждому, кто нуждается в правовой поддержке.


Теги: моральный ущерб

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций