Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Обращение в надзорные инстанции

При обращении в надзорные инстанции компетентными органами проверяется, законными ли являются вынесенные решения, определения и постановления судов, относящихся к первой инстанции. Проверке также могут быть подвергнуты решения кассационного и апелляционного суда.

Когда можно обращаться в суд?

Законом установлены четкие сроки для обращения в суд надзорной инстанции. Согласно законодательству постановления обжалуются не позднее шестимесячного срока в суд надзорной инстанции.

Если граждане, не согласные с вынесенным решением, уже подавали кассационную и апелляционную жалобу, но результаты их также не удовлетворили, тогда они имеют право защитить свои интересы в вышестоящем органе, соблюдая условия процедуры. Судебное постановление будет отменено или изменено в том случае, если контролирующим органом установлен факт существенного нарушения законных норм, негативно повлиявших на итоги рассматриваемого дела.

Порядок обращения в суд надзорной инстанции

В жалобе необходимо указать:

  • полное название суда;
  • ФИО и другие личные данные заявителя;
  • данные о других имеющихся фигурантах;
  • те суды, в которые заявитель уже обращался, а также результаты обращений;
  • указать, что именно и почему, по мнению заинтересованного лица, должно быть обжаловано;
  • грамотно составленный текст заявления.

К жалобе прилагается также пакет обязательных документов.

Чтобы добиться справедливого разрешения ситуации, необходимо неукоснительно соблюдать порядок обращения в надзорную инстанцию, иначе дело, при наличии ошибок в жалобе, может даже не рассматриваться. Рекомендуем для этого обратиться за квалифицированной помощью в нашу юридическую компанию. При грамотном подходе к решению сложившейся проблемы претензии клиента могут быть удовлетворены как частично, так и полностью.


Теги: гражданское право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций