Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Объявление должника в розыск

Объявление должника в розыск – предусмотренная законодательством процедура, цель которой - вынудить лицо, виновное в неуплате алиментов или выплатах по кредиту, исполнить долговые обязательства. Эта же процедура может быть инициирована приставом, если должник, в целях противодействия конфискации или описанию имущества по суду, скрывается от правоохранительных органов.

Причины объявления в розыск имущества должника

Лицо, связанное долговыми обязательствами, может быть объявлено в розыск по различным причинам. Приведем пример наиболее распространенных из них:

  • отсутствует информация о месте нахождения лица, указанного должником;
  • кредитор обращается в компетентные органы с требованием защитить его законные интересы;
  • статья законодательства касается человека, размер задолженности которого превышает 10 тысяч рублей (алименты, компенсация за причиненный вред при ДТП и т.д.).

При написании заявления об объявлении должника в розыск необходимо руководствоваться официальными документами, иначе суд даже не будет рассматривать это обращение.

Разыскиваться, согласно решению суда, может не только конкретное лицо, но и его имущество, причем об этом гражданин может даже и не подозревать на протяжении длительного времени. Судебные органы принимают такое решение, даже если сумма долга составит всего лишь 10 тысяч рублей.

Действия при ошибочном объявлении в розыск

Если объявление должника в розыск приставом оказалось ошибочным, тогда необходимо предпринять ряд мер, призванных защитить невиновное лицо от возможных неудобств и проблем. В первую очередь, сразу после выявления данного факта, следует незамедлительно обратиться за помощью к юристам, которые проанализируют ситуацию и подскажут, что делать для разрешения проблемы. В большинстве случаев дело обходится без обращения в суд и длительных тяжб.

Юристы нашего интернет-ресурса максимально быстро и профессионально окажут необходимую поддержку всем обратившимся с подобной проблемой.


Теги: розыск

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста