Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Возврат банковской гарантии

Банковская гарантия (БГ) возврата платежей - это особого рода сделка, которая выступает обеспечением выполнения обязательств поставщика услуг. Если исполнитель по каким-либо причинам не может выполнить условия договора, заказчик получает определенную компенсацию. Возможен ли возврат банковской гарантии? Подробно разберемся с данным вопросом ниже.

Условия возврата банковской гарантии

По действующему в стране законодательству в некоторых случаях может быть осуществлен возврат средств банковской гарантии. Но для реализации процедуры на практике должны присутствовать определенные условия:

  • договор составлен с ошибками, содержит неточности;
  • контракт прекратил свое действие;
  • отказ заказчика от прав по поручительству финансового учреждения.

Эти условия позволяют провести процедуру аннулирования договора по обоюдному соглашению сторон.

Для признания документа недействительным по единоличной инициативе заказчику или иной стороне сделки потребуется написать требование. В нем обязательно аргументируются причины, по которым сторона желает расторгнуть договор.

Однако порядок возврата банковской гарантии предусматривает возможность отказа лицу в его требовании аннулировать сделку. Основания для отказа: несвоевременная подача документов, неверное оформление бумаг, прекращение действия контракта или выполнение его условий.

Сроки возврата банковской гарантии

Сроки действия БГ обычно аналогичны сроку действия договора. Если же соглашение закончило свое действие, а заказчиком были выявлены нарушения выполнения обязательств исполнителем, то БГ продлевается до истечения срока действия обязательств по качеству, которые выдаются поставщиком услуги ее покупателю.

Как видите, разобраться с вопросами действия такой гарантии, ее возвращения и сроков может быть непросто, а потому при возникновении спорных моментов лучше всего не тянуть с обращением к опытному юристу. В нашем правовом центре вы можете получить помощь квалифицированных специалистов в любое удобное для вас время: достаточно позвонить на номер телефона горячей линии.


Теги: банки

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста