Субъектом мошенничества в сфере кредитования по УК РФ выступает физлицо, вступающее в кредитные правовые отношения с финучреждением.
Основные виды мошенничества в сфере кредитования
Рассматриваемые правонарушения всегда совершаются преднамеренно – преступник действует умышленно, добиваясь своих корыстных целей. Как результат – хищение денежных средству у банковской или кредитной организации.
Мошенничество в сфере кредитования может совершаться с применением различных методик. Так, правонарушитель может предоставить финансовому учреждению ложную информацию при подписании кредитного договора, предъявить поддельные документы и т.д.
Нередко у заемщика отсутствует финансовая возможность вносить платежи по взятому кредиту, поэтому он предъявляет банку «липовые» гарантийные письма и фальшивую уставную документацию, скрывая сведения о том, что имеются долги и залоги, создает фиктивную фирму, выступающую участником сделки.
Подобные махинации приводят к тому, что злоумышленники незаконным путем завладевают финансами банковской организации, полученными по кредитному договору, не имея намерений их возвращать.
Квалификация по закону
По закону мошеннические действия могут квалифицироваться:
- как административное правовое нарушение;
- как уголовное преступление (ст. 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования).
На квалификацию непосредственное влияние оказывает размер нанесенного урона: до 1 000 рублей нарушение будет относиться к категории административных, свыше 1 000 рублей - к уголовным преступлениям.
В качестве наказания применяются различные виды взыскания, включая реальный срок тюремного заключения.