Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Виды мошенничества в сфере кредитования

Субъектом мошенничества в сфере кредитования по УК РФ выступает физлицо, вступающее в кредитные правовые отношения с финучреждением.

Основные виды мошенничества в сфере кредитования

Рассматриваемые правонарушения всегда совершаются преднамеренно – преступник действует умышленно, добиваясь своих корыстных целей. Как результат – хищение денежных средству у банковской или кредитной организации.

Мошенничество в сфере кредитования может совершаться с применением различных методик. Так, правонарушитель может предоставить финансовому учреждению ложную информацию при подписании кредитного договора, предъявить поддельные документы и т.д.

Нередко у заемщика отсутствует финансовая возможность вносить платежи по взятому кредиту, поэтому он предъявляет банку «липовые» гарантийные письма и фальшивую уставную документацию, скрывая сведения о том, что имеются долги и залоги, создает фиктивную фирму, выступающую участником сделки.

Подобные махинации приводят к тому, что злоумышленники незаконным путем завладевают финансами банковской организации, полученными по кредитному договору, не имея намерений их возвращать.

Квалификация по закону

По закону мошеннические действия могут квалифицироваться:

  • как административное правовое нарушение;
  • как уголовное преступление (ст. 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования).

На квалификацию непосредственное влияние оказывает размер нанесенного урона: до 1 000 рублей нарушение будет относиться к категории административных, свыше 1 000 рублей - к уголовным преступлениям.

В качестве наказания применяются различные виды взыскания, включая реальный срок тюремного заключения.


Теги: мошенничество

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста