Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Помощь обманутым вкладчикам

Помощь обманутым вкладчикам – одна из сфер правовой поддержки населения, оказываемой специалистами нашего юридического портала.

Договор депозита совершается между двумя заинтересованными сторонами:

  • банковской организацией, обладающей разрешением на осуществление данного рода деятельности;
  • вкладчиком.

В рамках действующего законодательства (ГК РФ ст.834) одна сторона (кредитная организация), приняв от другой стороны (лица, оформившего депозит) определенную сумму, обязуется регулярно выплачивать % по вкладу, а также возвратить сумму депозита в порядке, прописанном в соглашении.

Лицо, оформившее депозит, вправе считать себя обманутым банком, если ему не выплачивают положенные средства.

Банк не хочет отдавать деньги

По закону инвестор размещает собственные средства на депозите только на возвратной основе. На основании этого у него возникает право требования к банковской организации выдать необходимую сумму или перевести ее третьему лицу по своему распоряжению.

Если банк не хочет возвращать средства, следует узнать мотивы. Нередко такое случается по причине утраты банком лицензии или банкротства. Здесь вкладчик вправе обратиться в агентство по страхованию вкладов с предоставлением реквизитов счета и информации о размере депозита, чтобы потребовать выдать ему причитающуюся сумму посредством иного уполномоченного финансового учреждения.

Агентство обязано будет выплатить страховое возмещение в размере до 1400000 рублей. Если размер депозита превышает максимальную сумму возмещения, то потерпевший должен подать заявку на то, чтобы его включили в реестр кредиторов этого банка. Далее – ждать, пока восстановится платежеспособность фин. учреждения.

Банк не хочет выплачивать % по депозиту

В данной ситуации юрист обманутым вкладчикам советует направить банковской организации претензию, а в случае игнорирования претензионных требований – подавать иск в суд.

Услуги юриста обманутым вкладчикам

Компетентный специалист поможет оперативно и грамотно разобраться в условиях соглашения, оформить и подать претензию банку, заявление в АСВ или иск в судебный орган, а также взыщет через суд убытки с недобросовестной финансовой компании.


Теги: банковский юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций