Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как расторгнуть договор ипотеки и вернуть деньги

Договор ипотечного кредитования характеризуется масштабностью и долговременностью сделки. Срок ипотеки в редких случаях составляет меньше пятнадцати лет, поэтому спрогнозировать экономическую ситуацию на такое длительное время очень трудно. В связи с этим актуальным становится вопрос: «Можно ли расторгнуть договор ипотеки и вернуть деньги?».

Заключение любого ипотечного договора предполагает возможность разрыва сделки в одностороннем порядке или по обоюдному согласию сторон.

Как расторгнуть договор ипотеки

Разорвать ипотечный контракт прежде оговоренного в соглашении срока и получить компенсацию уплаченных по договору средств можно на таких основаниях:

  • кредитная организация нарушила условия соглашения. Изменение % ставки или необоснованные требования досрочно погасить ипотечный долг – веские причины для разрыва отношений с банком по инициативе заемщика;
  • возникла необходимость рефинансирования соглашения. Ипотечная форма кредитования предполагает приобрести выбранное жилье на более выгодных условиях, нежели предложенные кредитором изначально. Ипотека может быть перезаключена по другой программе этого же банка или же переоформлена в любой другой кредитной организации, предлагающей более лояльные условия. Это поможет избежать завышенных процентных ставок и, соответственно, значительных переплат;
  • появилась необходимость продажи ипотечной квартиры. Если клиенту по каким-то причинам потребовалось продать или обменять ипотечное жилье, он обязан будет досрочно погасить долг перед банком или оформить соглашение, которое позволит распределить кредитные средства на несколько платежей.

Может ли кредитор разорвать ипотечный контракт?

Главным основанием для досрочного расторжения договора ипотеки банком являются значительные нарушения договорных условий заемщиком. Как правило, инициировать разрыв правоотношений кредитор должен при подаче иска в судебную инстанцию. В исковом заявлении прописываются требования обязать должника погасить заем. Также банк вправе расторгнуть сделку по другим причинам:

  • отказ заемщика от оформления страховки;
  • несанкционированное изменение ипотечного объекта;
  • фальшивые данные о получателе ипотеки;
  • нецелевое использование займа.

Помощь юриста

Квалифицированная помощь специалиста в ходе аннулирования договора ипотеки значительно повысит шансы на успешное разрешении проблемы. На консультации у юриста вы сможете более подробно узнать, как расторгнуть договор ипотеки и вернуть деньги.


Теги: ипотека

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций