Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Воровство с банковских карт

Воровство денег с банковских карт Сбербанка, да и с прочих банков, сегодня, к сожалению, является довольно распространенным явлением. Пользуясь кредиткой (кредитными или собственными средствами, снимая зарплату или пенсию, получая денежный перевод и т.д.), граждане даже не задумываются о том, что финансы могут быть украдены мошенниками. Злоумышленники свободно «промышляют» в этой сфере, поскольку это наиболее легкий способ наживы: отсутствует прямой контакт с жертвой, преступление может быть обнаружено не сразу, доказать факт кражи и привязать к конкретному лицу довольно трудно.

Что делать, если обнаружилось воровство денег с банковских карт?

В первую очередь необходимо оповестить банк о том, что произошла кража. Также для того, чтобы было возбуждено уголовное производство, иногда приходится писать заявление в полицию.

В большинстве случаев банковские организации проводят расследование самостоятельно с помощью собственной службы безопасности. Федеральным законом «О национальной банковской системе» предусмотрен определенный порядок действий банков при воровстве с банковских карт. Законодательство четко прописывает условия выдачу средств банком: если владелец кредитки не отреагировал на осуществляемую транзакцию, то фин. учреждение не вправе ее проводить. К примеру, активирована услуга онлайн-банка, поступило сообщение о несанкционированном снятии, то необходимо незамедлительно позвонить по номеру, прописанному на карточке.

Так как период зачисления средств по переводу варьируется от одного часа до трех дней, существует реальная возможность отменить неправомерную транзакцию. В случае, если владелец любую операцию подтверждает смс-сообщением, он этого не совершал, а средства все равно были сняты, то их возврат в рамках действующего законодательства должен быть произведен в течение двух месяцев. Пишется заявление в течение 24 часов после поступления смс сообщения. Это правило распространяется на законные платежные системы. Если банк отказывается выполнять эти действия, то необходимо будет обращаться в судебную инстанцию.

При воровстве с банковских карт Сбербанка злоумышленникам грозит реальное наказание: от штрафных санкций, до тюремного заключения.


Теги: мошенничество

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций