Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Ссудный счет

Ссудный счет является необходимой частью банковской системы, в частности он относится к области кредитования. У клиента их может быть несколько, в том случае, если он взял несколько займов, по которым оформление прихода и расхода средств осуществляется раздельно.

Несмотря на то, что учетом внутренних средств должны заниматься работники банка и налоговой инспекции, о некоторых нюансах ведения ссудного счета по кредиту будет полезно знать заемщикам.

Следует понимать, что открытие ссудного счета – не самостоятельная услуга, а дополнительные действия, которые банк предпринимает по кредитному договору. Следовательно, комиссия за данную процедуру изыматься не должна. Однако это касается физических лиц, с юридическими лицами ситуация неоднозначная. Несмотря на то, что в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, открытие счета является не банковской услугой, а обязанностью, тем не менее, в государстве продолжает действовать правило свободы договора. К тому же, в отношении коммерческих организаций, закон о защите прав потребителей не применим.

Особенности оформления

Высший арбитражный суд России склоняется к мнению о том, что возмещение таких расходов банка производится за счет оплаты за обслуживание и оформление кредита. Однако рассмотрение дел производится в индивидуальном порядке.

При подписании кредитного договора клиенту не сразу сообщают номер ссудного банковского счета, так как он присваивается после выдачи ссуды. В некоторых банках практикуется предварительное резервирование. В таком случае номер пропечатывается в документе. В ином случае заемщику направляется информационное письмо с соответствующими сведениями.

После того, как заемщик погашает долг, банк закрывает счет. Сообщать в налоговую службу о его открытии не нужно.

Для получения более детальной информации по рассматриваемой теме, обратитесь за консультацией к нашему юристу. На сайте вы можете получить ответы на интересующие вопросы в режиме онлайн. Также вы можете позвонить нам по номеру горячей линии. Услуга доступна 24 часа в сутки.


Теги: банковский юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций