Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Отсрочка платежа по кредиту

В кредитном соглашении может быть предусмотрено такое условие, как отсрочка платежа по кредиту, которая предоставляется заемщику на определенное время. В рамках данного условия должник имеет право на какое-то время отложить выплату долга.

Данная мера применяется банковскими и прочими кредитными организациями с целью привлечения большего числа клиентов. Нередко заимодавец страхует себя от возможных рисков и предлагает такую услугу исключительно тем заемщикам, у которых есть поручители.

Однако нередкими бывают и те ситуации, когда отсрочка платежа по кредиту в банке вообще не предусмотрена. Как же поступать в таких случаях? Самым правильным решением будет заблаговременно обратиться в банк и рассказать о сложившейся проблеме. Нередко банки идут навстречу своим клиентам и откладывают платеж на какое-то время.

Условия отсрочки платежа по кредиту

Неуплата обязательного ежемесячного платежа по кредиту может быть либо легальной (по разрешению заимодавца), либо самовольной (когда должник попросту без всяких на то разрешений не внес положенную сумму).

Банк дает заемщику от двух до пяти дней для погашения текущей задолженности, если клиент по случайности пропустил срок платежа. Лицо, взявшее на себя кредитные обязательства, получает уведомление на свой телефон в виде смс сообщения с просьбой погасить долг.

Чаще всего за недлительную просрочку банк налагает на заемщика небольшой штраф или, к примеру, может заблокировать кредитку. Но если должник злостно уклоняется от своих обязательств, кредитор имеет право обратиться в судебную инстанцию.

Чтобы получить отсрочку платежа по кредиту, заемщик обязан посетить офис банка и подробно изложить обстоятельства, на основании которых он на данный момент не может внести положенную сумму. За лучшее, если должник сможет предоставить еще и подтвердительную документацию. При этом, обратившийся должен будет написать соответствующее заявление. Кредитор, по изучению ситуации, вынесет свое решение о предоставлении или об отказе в отсрочке. При положительном исходе, заимодавец составит для заемщика новый график взносов и поставит его об этом в известность.


Теги: кредитный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций