Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Амнистия кредитного долга

В начале января 2016 года власти приняли закон об амнистии кредитного долга. Предпосылки этого решения – это финансовая безграмотность населения, нестабильное экономическое положение в стране и чрезмерная доступность кредитования.

Под действие кредитной амнистии попадают добросовестные заемщики, которые не смогли внести платеж по уважительным причинам. Что касается злостно уклоняющихся неплательщиков – к ним эта «привилегия» не относится.

Закон о кредитной амнистии

Новый закон дает возможность: уменьшить ставку по кредитам, снизить размер штрафов, избежать требований кредитора о досрочном погашении ссуды, очистить плохую кредитную историю.

Таким образом, должник будет ежемесячно вносить сумму в установленном законодательством размере, которая рассчитывается на основании дохода лица.

Кроме того, теперь при обращении в банк клиент обязан будет представить справку о доходах. Нестабильное материальное положение послужит причиной отказа в выдаче займа.

Кредитная амнистия физических лиц устанавливает максимально допустимый размер санкций, предъявляемых банком. Впредь, лицам, у которых имеются незначительные просрочки, имеют право отказать в досрочном погашении долга.

Также, как упоминалось выше, если человек полностью погасил проблемную задолженность, у него есть шанс очистить плохую историю кредитования.

Кредитная амнистия 2017

Чтобы воспользоваться правом на амнистию, следует подать в банк соответствующее заявление. В дополнение необходимо представить документы, которые будут служить доказательством уважительности причин, вызвавших просрочку.

Рекомендуем не затягивать с обращением в кредитную организацию по данному поводу, так как это избавит вас от больших рисков и проблем.

Если вам нужна консультация юриста, вы можете пообщаться со специалистом на нашем интернет-портале в онлайн режиме. Он внимательно выслушает вас, окажет качественную оперативную помощь. Вы получите исчерпывающую информацию по интересующему вас вопрос в области права и банковского дела.


Теги: кредиты

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций