Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как продать машину по генеральной доверенности

Можно по генеральной доверенности продать машину? Законом такая сделка не запрещена, однако, автовладельцы, продающие и покупающие транспортные средства, должны знать о «подводных камнях», которые могут их ожидать после купли-продажи автомобиля.

Выгода продавца

Многие соглашаются с тем, что такие сделки выгодны, потому что:

  • не нужно оформлять договор купли-продажи, регистрировать нового собственника машины;
  • деньги от сделки можно получить намного быстрее, чем при заключении официального договора;
  • продавец освобождается от необходимости выплачивать налог на прибыль после продажи автотранспортного средства.

Перечень преимуществ таких сделок привлекает все больше желающих выгодно продать автомобиль. Именно поэтому юристам нашей компании часто задают вопрос о том, как продать машину по генеральной доверенности.

Выгода покупателя

Покупателей также привлекают некоторые приятные нюансы сделки. Один из них - цена авто значительно снижена. Второй - так как покупатель юридически не является владельцем автотранспортного средства, уведомления о штрафах и налогах получает прежний владелец, что особенно порадует любителей неаккуратного вождения.

Риск

Продавец и покупатель, не заключая договор купли-продажи, часто рискуют оказаться и без машины, и без средств, поэтому если вы решили продать авто, нужно помнить о том, что:

  • бывший владелец машины не обязан продлевать срок действия доверенности;
  • доверитель может аннулировать документ, который дает право постороннему лицу управлять его автомобилем;
  • возврат денег покупателю при расторжении данного документа не предусмотрен, исключение - нотариально заверенная расписка;
  • машина, проданная по доверенности, может оказаться в розыске, что для покупателя значит только одно: авто будет возвращено настоящему владельцу без компенсации ущерба обманутому лицу.

Продавец также может пострадать, так как покупатель вправе затребовать назад свои деньги, вернув ему машину в худшем состоянии. Кроме того, штрафы и налоги, которые не были уплачены за время использования данным авто чужим человеком, лягут на его плечи.

Чтобы обезопасить себя от возможных осложнений, обращайтесь к юристам нашей компании. Ответим на все вопросы, расскажем, можно ли продать машину без генеральной доверенности, посоветуем, как избежать проблем.


Теги: автоюрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций