Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Какой срок давности у штрафов ГИБДД

Срок исковой давности по штрафам ГИБДД – это вопрос, волнующий многих автомобилистов, привлеченных к административной ответственности за определенные нарушения ПДД.

Итак, какой срок давности бывает у штрафов ГИБДД?

В рамках КоАП России, исполнение всех наказаний по административному кодексу должно начинаться спустя десять дней с момента вручения копии постановления нарушителю. Это время отводится на то, чтобы нарушитель мог обжаловать постановление. В случае, если было направлено заявление на опротестование, то к срокам давности по штрафам ГИБДД добавляется:

  • десять дней, если решение обжаловалось у начальника государственной инспекции безопасности дорожного движения;
  • шестьдесят дней, если опротестование направлялось в районную судебную инстанцию.

По истечению обоих сроков постановление будет считаться вступившим в юридическую силу, а сумма взыскания подлежит уплате. В рамках действующего законодательства она должна быть оплачена на протяжении 2-х месяцев с момента вынесения постановления или после отклонения жалобы.

Если нарушитель подаст заявление на отсрочку или рассрочку платежа, то срок оплаты может быть пролонгирован еще на 90 дней. Рассрочка возможна, если нарушитель испытывает материальные трудности и не в силах внести сразу всю сумму. Решение о предоставлении отсрочки/рассрочки принимается сотрудником дорожной инспекции, наложившим санкции или же в судебном порядке.

Какой срок исковой давности по штрафам ГИБДД?

В рамках КоАП России (ст. 31.9), в случае неоплаты штрафа на протяжении двух лет, взыскать его с должника уже никто не имеет права. Это предельное значение, которое начинает исчисляться с момента вступления в законную силу постановления о вменении санкций.

Если с момента наложения санкции прошло два года, но документы на взыскание не были переданы в подразделение судебных приставов, то виновник может отказаться вовсе от уплаты. Но здесь важно не забывать о том, что намеренное уклонение от административного наказания может повлечь за собой еще большие проблемы. Например, такие, как наложение повторного штрафа в двойном размере.


Теги: штраф ГИБДД

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций