Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Какие могут быть последствия за неуплату штрафа ГИБДД

Штрафные санкции – это одна из разновидностей административной ответственности, а отказ от их уплаты расценивается, как уклонение от наказания. Какие могут быть последствия за неуплату штрафа ГИБДД? Ответственность за данные действия подробно прописана в КоАП.

В первой части статьи 20.25 говорится, что если положенная сумма не будет внесена в надлежащем порядке, то виновное лицо будет дополнительно подвержено еще одному двукратному штрафу.

Неуплата штрафа ГИБДД: последствия

Итак, повторимся: если денежное взыскание не будет уплачено, то нарушителю придется оплатить его в двойном размере. Это можно легко пережить, если скажем, сумма к оплате была небольшой. К примеру, если размер санкции составлял всего 500 рублей, то повторный штраф составит 1000 рублей. Однако санкции бывают разными и если, например, человеку изначально была вменена сумма в 30 000, то уплатить придется уже 60 000.

Однако одним повторным двойным штрафом дело может не закончиться. Нарушитель может подвергнуться еще 2-м типам наказаний:

  • пятнадцати дневному аресту;
  • 50 часовому сроку обязательных работ.

Радует в этой ситуации только одно - эти виды взыскания применяются в качестве альтернативы денежному наказанию, а не вместе с ним.

Неуплата штрафа ГИБДД в срок: последствия для виновника

Кроме выше упомянутых мер, в случае, если сумма взыскания не была внесена в положенный в рамках действующего законодательства срок, решение по административному делу может быть перенаправлено в отделение судебных приставов и заведено исполнительное производство. Тогда виновника обяжут расплатиться с долгами по штрафным санкциям в принудительном порядке. Так, в данной ситуации придется уплатить еще и исполнительский сбор.

Напомним, что у приставов есть законное право на изъятие имущественных ценностей должника с целью его реализации в счет погашения задолженности.

Приставы должны выполнить работу по исполнительному листу в течение десяти дневного срока с даты истечения срока оплаты штрафа ГИБДД.


Теги: штраф ГИБДД

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций