Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Тяжкий вред здоровью при ДТП

Правовая поддержка специалистов нашего центра поможет возместить ущерб от причинения тяжкого вреда при ДТП.

Возмещение урона от причинения тяжкого вреда здоровью при ДТП (УК РФ)

В рамках действующего законодательства, пострадавший должен направить страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность правонарушителя, соответствующее заявление на получение компенсационных выплат. К заявлению в обязательном порядке нужно прикрепить пакет документации, установленный нормами права. Все бумаги подаются по месту нахождения страховщика.

Если после аварии произошел летальный исход, то право на получение компенсации переходит к гражданам, которым полагается выплата пособия по утрате кормильца (муж или жена, родители, дети умершего).

Порядок взыскания компенсации

По закону потерпевший или граждане, к которым перешло право на получение суммы возмещения, должны предоставить страховщику обоснованные доказательства, подтверждающие характер и степень нанесенного урона.

Если сотрудники страховой компании выявят недостаток предоставленных бумаг, то они должны известить об этом заявителя не позднее, чем в трехдневный рок. При этом они обязаны дать четкое указание на то, каких именно документов недостает.

Отмечаем, что страховщик не имеет права требовать от потерпевшей стороны предоставить какие-то справки, которые не установлены общими правилами страхования.

По окончанию периода, отведенного на предоставление необходимых заявлений и бумаг всеми гражданами, наделенными правами на получение суммы возмещения, компенсация тяжкого вреда здоровью при ДТП должна быть выплачена не позднее, чем через пять дней.

Как исчисляется размер компенсационной суммы

По закону при выплате ущерба учитываются:

  • расходы на срочное лечение;
  • доход, утраченный по причине временной неработоспособности;
  • дополнительные финансовые траты на восстановление здоровья (лечение в санатории, предоставление различных услуг и заключение сделок, протезирование и т.д.).

В первую очередь потерпевший получает выплату на необходимое лечение. Для того, чтобы ее получить, следует предоставить справки об оказании неотложной медицинской помощи и бумаги, выданные в полиции. Если этой суммы будет не достаточно, чтобы покрыть все затраты, то страховая должна будет возместить разницу между осуществленной выплатой и реальными расходами.

Тяжкий вред здоровью в результате ДТП: помощь юриста

На консультации у юриста вы узнаете, как правильно оформляется заявление, направляемое в страховую компанию, какую документацию необходимо обязательно прикреплять, через какое время должна быть выплачена компенсация, а также как подтвердить необходимость получения дополнительного лечения.


Теги: ДТП

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций