Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Оставление места ДТП

За оставление места ДТП водителем, естественно следует наказание по закону, даже если он не виноват в случившемся происшествии, поскольку ПДД Российской Федерации запрещено покидать место аварии всем участникам случившегося инцидента.

Какое наказание за оставление места ДТП предусмотрено?

Правонарушитель будет привлечен к такой ответственности:

Почему не стоит покидать место случившейся аварии?

Прибывшие на место происшествия сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, обязаны установить достоверные обстоятельства случившейся трагедии, а также определить степень вины всех участников. Если вы скрылись с места аварии, то это не позволит:

  • воссоздать достоверную картину инцидента;
  • установить все причинно-следственные связи;
  • оправдать виновника ДТП при будущем разбирательстве.

Это, в конце концов, может сыграть не в пользу беглеца – свидетели истолкуют ситуацию неточно или недостоверно и могут выставить его виновником случившегося. Однако, какие меры стоит предпринять, если по каким-то причинам вы все же скрылись с места аварии? Во избежание самых худших последствий, специалисты рекомендуют безотлагательно обратиться к опытному юристу за своевременной помощью.

Оставление места ДТП 2016: как избежать лишения водительских прав

  • Говорите, что никакого ДТП не произошло


    В рамках закона Российской Федерации человек, оставивший место аварии, не привлекается к ответственности, если он в действительности не заметил, что были нарушены правила дорожного движения и уехал. Наказание применяется только за умышленный побег.

  • Побег может быть аргументирован объективными обстоятельствами


    Закон допускает оставление места случившейся аварии, если нужно было освободить проезжую часть, чтобы не создавать преград для остальных участников дорожного движения.

    Здесь необходимо будет документально зафиксировать (также можно сделать видеосъемку или фотографии) прежнее местонахождение транспорта в присутствии понятых.

  • Очень важно подтвердить, что ваши действия были вынужденными или необходимыми


    Если беглец действовал в рамках крайней необходимости, то это освобождает его от наказания. К примеру, водитель вез в больницу тяжело больного человека и, зная, что покинув место ДТП, он навлечет на себя административную ответственность, все равно решил помочь больному. Если бы он поступил иначе, последствия могли бы быть плачевными. В таких ситуациях суд идет навстречу нарушителю.

  • Старайтесь достигнуть согласия


    Если при аварии не было потерпевших, а в ситуацию оказались вовлечены два водителя с застрахованной гражданской ответственностью, то отсутствие спорных моментов по поводу случившегося, исключает взыскание.

    Для подтверждения того, что было достигнуто согласие, необходимо составить соответствующую расписку.

  • Есть еще вариант – дождаться истечения срока давности


    По закону привлечение к ответственности за побег с места аварии может быть применено в течение трехмесячного срока. Соответственно, можно попробовать затянуть встречу с правоохранительными органами, чтобы выждать этот срок. Если протокол все же был составлен, то обязательно последует судебное разбирательство.

Оставление места ДТП – помощь юриста

В случае, если ни один из вариантов не может помочь вам избежать ответственности, то лучше всего заручиться поддержкой адвоката или юриста. Специалист тщательно изучит ситуацию и подскажет, как необходимо действовать, чтобы не остаться без водительского удостоверения.


Теги: автоюрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций