Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Потеря водительского удостоверения

При потере водительского удостоверения каждый автомобилист задается вопросом – какие действия необходимо предпринять в такой ситуации и куда следует обращаться?

Слишком долго затягивать с восстановлением прав при их утрате не следует. Более того, данная процедура является обязательной, поскольку лицо, управляющее транспортным средством без разрешительного документа, рискует навлечь на себя административную ответственность (ст. 12,3 КоАП, ч. 2).

За несоблюдение положений, описанных в данной статье, водителю грозят штрафные санкции или предупреждение (как альтернативное наказание). Также работник Государственной инспекции безопасности дорожного движения вправе изъять автомобиль и отправить его на штрафстоянку.

Что делать при потере водительского удостоверения?

Для того, чтобы начать процедуру по восстановлению утраченного документа, гражданин должен прийти в ГИБДД и написать заявление о случившемся. На основании данного заявления будет оформлен дубликат прав. С этим разрешительным документом водитель сможет осуществлять вождение ТС на законном основании. Отметим, что штраф за потерю водительского удостоверения не предусмотрен, однако за изготовление временного разрешения все же придется заплатить. Стоимость бумажного дубликата составляет 400 рублей, если же временное разрешение будет изготовлено из пластика, то его стоимость составит 800 рублей.

При обращении в дорожную инспекцию за восстановлением удостоверения водителя, обратившееся лицо должно иметь при себе следующие документы:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • регистрационный документ;
  • подтверждение прохождения курса обучения правилам дорожного движения;
  • подтверждение уплаты гос. пошлины (квитанция).

Когда может быть отложена выдача прав?

Выдача нового удостоверения может быть задержана, если орган дорожной инспекции примет решение о проверке подлинности, предоставляемых водителем данных. Срок проверки информации о ТС и о самом автолюбителе составляет 30 календарных дней. По решению вышестоящих органов, этот срок может быть увеличен, но не больше чем на два месяца.

На то время, пока будет производиться анализ сведений, заявителю выдается временное разрешение на управление транспортным средством.

Для того, чтобы процедура восстановления утраченного документа прошла оперативно и безболезненно, эксперты рекомендуют подключить к данному делу профессионального юриста. Автоюрист при потере водительского удостоверения проконсультирует вас по всем вопросам, касающимся данной темы, а также поможет без всяких задержек получить новый документ.


Теги: автоюрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций